Общество

В Нижнем Новгороде 110 лет назад открылась уникальная чайная "Столбы"

22 Ноября 11 10:35
Ровно 110 лет назад в Нижнем Новгороде открылась уникальная чайная "Столбы". Аналогов в России ей не было. Особенное отношение к чаю сохраняется в городе и по сей день. Сегодня прошла дегустация чаев, среди которых впервые были и напитки от нижегородских производителей. Как век назад еду совмещали с культурой? Почему нижегородцев называли "водохлебами"?

Впервые среди образцов чая свою продукцию представили нижегородские производители. Дегустация длится более 2 часов. Эксперты оценивают оттенки вкуса, запах чая и внешний вид. Напиток местного производства получает самые высокие оценки.
Александр Лахонин, председатель экспертной комиссии, заместитель директора ФБУ "Нижегородский центр стандартизации и метрологии": "Приятно сказать, что ЗАО "ГАММИ" выпускает достаточно качественную продукцию. Члены дегустационной комиссии это отметили, присудив первые места практически во всех номинациях".
Если производить чай в Нижегородском регионе стали недавно, то пьют его уже века. "Нижегородские водохлебы" - так уроженцев губернии характеризовали в произведениях Максима Горького. Именно через чай классик хотел просвещать босяков. Идея открытия чайной-клуба родилась в самом конце XIX века, а в начале  XX века и здание подыскали: прямо в самом центре Миллионной улицы в одном из самых злачных мест тогдашнего Нижнего Новгорода - в доме купца Переплетчикова. Здание в то время находилось в запустении после пожара.
Елена Лебедева, начальник отдела публикаций документов Центрального архива Нижегородской области: "Этот ремонт был выполнен на средства самого Переплетчикова, а затем дом был подарен городу. Подарок был дорогой, так как ремонт обходился в десятки тысяч рублей".
В 1901 году дом по совету Горького покупает купец Дмитрий Сироткин. 21 ноября чайная-читальня "Столбы" для босяков начинает свою работу. Открытие первого клуба-чайной для босяков имело чисто практическое значение. Вокруг было очень много ночлежек. Их обитателей зимой выгоняли на улицу в 6 часов утра. Дорога была одна - в кабак, где пили водку в долг. В результате босяки попадали в кабалу к трактирщикам. В этой чайной спиртное было запрещено. Здесь можно было посидеть в тепле, а чай стоил всего 2 копейки.
В клубе организовали маленькую библиотеку, установили пианино, читались бесплатные лекции, на которые собирались до 500 слушателей. Спустя год там заработала бесплатная амбулатория. Правда, эксперимент длился недолго. В 1904 году эта страница нижегородской истории закрылась по финансовым причинам.

Комментарии: 0  Просмотры: 258
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
Праздновать Масленицу на площади Горького не будут. Об этом сообщает администрация города. Причина - ужесточение требований антитеррори...
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемость слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!