Общество

В Нижнем Новгороде 110 лет назад открылась уникальная чайная "Столбы"

22 Ноября 11 10:35
Ровно 110 лет назад в Нижнем Новгороде открылась уникальная чайная "Столбы". Аналогов в России ей не было. Особенное отношение к чаю сохраняется в городе и по сей день. Сегодня прошла дегустация чаев, среди которых впервые были и напитки от нижегородских производителей. Как век назад еду совмещали с культурой? Почему нижегородцев называли "водохлебами"?

Впервые среди образцов чая свою продукцию представили нижегородские производители. Дегустация длится более 2 часов. Эксперты оценивают оттенки вкуса, запах чая и внешний вид. Напиток местного производства получает самые высокие оценки.
Александр Лахонин, председатель экспертной комиссии, заместитель директора ФБУ "Нижегородский центр стандартизации и метрологии": "Приятно сказать, что ЗАО "ГАММИ" выпускает достаточно качественную продукцию. Члены дегустационной комиссии это отметили, присудив первые места практически во всех номинациях".
Если производить чай в Нижегородском регионе стали недавно, то пьют его уже века. "Нижегородские водохлебы" - так уроженцев губернии характеризовали в произведениях Максима Горького. Именно через чай классик хотел просвещать босяков. Идея открытия чайной-клуба родилась в самом конце XIX века, а в начале  XX века и здание подыскали: прямо в самом центре Миллионной улицы в одном из самых злачных мест тогдашнего Нижнего Новгорода - в доме купца Переплетчикова. Здание в то время находилось в запустении после пожара.
Елена Лебедева, начальник отдела публикаций документов Центрального архива Нижегородской области: "Этот ремонт был выполнен на средства самого Переплетчикова, а затем дом был подарен городу. Подарок был дорогой, так как ремонт обходился в десятки тысяч рублей".
В 1901 году дом по совету Горького покупает купец Дмитрий Сироткин. 21 ноября чайная-читальня "Столбы" для босяков начинает свою работу. Открытие первого клуба-чайной для босяков имело чисто практическое значение. Вокруг было очень много ночлежек. Их обитателей зимой выгоняли на улицу в 6 часов утра. Дорога была одна - в кабак, где пили водку в долг. В результате босяки попадали в кабалу к трактирщикам. В этой чайной спиртное было запрещено. Здесь можно было посидеть в тепле, а чай стоил всего 2 копейки.
В клубе организовали маленькую библиотеку, установили пианино, читались бесплатные лекции, на которые собирались до 500 слушателей. Спустя год там заработала бесплатная амбулатория. Правда, эксперимент длился недолго. В 1904 году эта страница нижегородской истории закрылась по финансовым причинам.

Комментарии: 0  Просмотры: 315
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
Погоней и задержанием закончилась для жителя Лыскова езда в нетрезвом виде. При несении службы сотрудники Лысковского ГИБДД заметили ав...
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике