Общество

В Нижнем Новгороде проходит выставка спасательного оборудования

23 Ноября 11 10:31
Технологии во спасение. На Нижегородской ярмарке открылась выставка "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций". В ней принимают участие специалисты из 12 регионов России. Интересна экспозиция не только тем, кто с чрезвычайными ситуациями сталкивается по долгу службы. Как разработки нижегородцев спасают людям жизни? Насколько точно можно предсказать природные катаклизмы? Зачем средства спасения делать красивыми?


Любое резкое изменение погоды для сотрудников МЧС – уже тревожный сигнал. Современные технологии позволяют синоптикам прогнозировать природные катаклизмы на несколько дней вперед, а сообщать о них мгновенно.
Сергей Воронцов, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Нижегородской области: "Вовремя предоставленная информация Росгидромета позволяет предупредить и быстро ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций".
Команда "Газы!" ей не нужна. Передвижная экологическая лаборатория анализирует состав окружающего воздуха в реальном времени. Предсказать чрезвычайную ситуацию она не может, но помогает предсказать ее развитие.
Владимир Сафронов, главный конструктор проекта: "Если бы здесь произошел выброс, с учетом направления и скорости ветра можно было определить, куда облако будет смещаться, и где еще может навредить".
После выставки эта лаборатория на колесах окончательно переедет в Сочи. Нижегородские синоптики ждут такого же подарка на следующий год.  
Игорь Шумаков, заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "Мы намерены тиражировать эту систему экологического мониторинга. Одним из первых регионов станет Нижний Новгород".
Если предотвратить чрезвычайную ситуацию не удалось, и есть пострадавшие, вступает в действие правило первого "золотого часа". Спасенным жертвам катастроф по всей России есть, за что благодарить нижегородцев. В Нижнем Новгороде разрабатывается и производится 90% оборудования для погрузки пациентов в медицинский транспорт. От того, насколько бережно человека доставят до больницы, очень часто зависит его жизнь.
Лев Кузьмин, директор научно-производственного предприятия "Микромонтаж": "У нас производится около 10 видов различных тележек и каталок. Мы практически не повторяем импортные разработки".
Продукции предприятия доверяют свое здоровье даже космонавты. Первые часы на земле после экспедиций они проводят в специальных креслах. Среди новинок - шкаф с резервными средствами спасения. Он незаменим там, куда медикам бывает сложно добраться.  
Стенд "Авиалесоохраны" для нижегородцев тоже сродни музею, только по другой причине. В регионе эта организация с ее уникальными специалистами давно стала историей. Отказывается пока область и от беспилотников, поскольку их заменяет система "Лесной дозор". Через год к камерам добавится небольшой пилотируемый вертолет "МИ-34".    
Владимир Лебедев, заместитель губернатора Нижегородской области: "Если промышленность не подведет, и вертолет "МИ-34" поступит в серийное производство, то мы поставим вопрос о его покупке не только для мониторинга лесов".
Выставка хоть и специализированная, но касается каждого. Об этом напоминают активисты добровольного пожарного общества. В нижегородские пожарные дружины требуются 7 тысяч волонтеров.  

Комментарии: 0  Просмотры: 309
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"