Общество

Нижегородские архивариусы сберегли засекреченные документы в фондах

25 Ноября 11 10:56
Хранители нижегородской истории отмечают праздник. У Государственного общественно-политического архива Нижегородской области в этом году юбилей - 90 лет со дня создания. По этому случаю работники архива собрались за круглым столом. Лучших сотрудников наградили памятными грамотами. Вспоминали, с чего начиналась история учреждения, и каких сил стоило сохранить документальную правду в переходные 90-е годы. Тогда "горячие головы" предлагали уничтожить хранилище. Сегодня в нем хранится более миллиона материалов, в том числе секретных. Их архивисты понемногу достают с пыльных полок. Архивисты отстояли. Им удалось сохранить более миллиона исторических материалов, в том числе секретных. Работники архива показали уникальный документ, о котором еще не знает широкая общественность: неизвестная ранее страница биографии секретного конструктора ядерного оружия, советского ученого Юлия Харитона.

Сборники общественно-политической истории, книги о событиях, которых нет в школьных учебниках, секретные донесения жандармов - все это труды, которые писались на основе нижегородского партийного архива после снятия грифа секретности в 1991 году. Однако научная работа по изучению исторической памяти началась гораздо раньше. Одно из первых изданий 1922 года выпуска – материалы по истории революционного движения под редакцией бывшего агитатора Виктора Илларионова.
Борис Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области: "Здесь публиковались документы, воспоминания участников. Илларионов старался быстро все зафиксировать. Позднее он действительно стал серьезным ученым, доктором исторических наук. Он понимал, что если это не записать сейчас, то уйдут люди. В этих работах отражено осмысление событий 1917 года".
Часть уникальных документов архивисты показали журналистам. Так удалось ознакомиться с описанием визита Юрия Гагарина, заявлением Аркадия Гайдара о вступлении в партию и анкетой делегата партийной конференции Валерия Чкалова. Особенно впечатлила статья Алексея Толстого "Лицо гитлеровской армии" о зверствах фашистов на восточном фронте.
Только для съемочной группы Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" работники архива рассекретили уникальный документ. Личное дело конструктора ядерного оружия Юлия Харитона - создателя и руководителя научного центра "Арзамас-16". Персона была настолько засекречена, что некоторые факты вычеркнуты даже из личного дела, чего категорически делать нельзя. Если почитать автобиографию ядерщика, становится понятно, почему депутата верховного совета и получателя всех возможных орденов и медалей приняли в партию только при Хрущеве, так сказать в качестве очередного поощрения.
Обычного человека с такой биографией заявление в партию просто бы не приняли. Отец Юлия Харитона в 1922 году был выслан заграницу вместе с группой чуждой идеологической интеллигенции. Мать Харитона – актриса русского художественного театра - вторично вышла замуж за немецкого врача и прожила в Германии до 1933 года.
С 13 лет Юлий Харитон работал каталогизатором в библиотеке, а после - учеником механика. Окончил Нижегородский государственный политехнический институт. С 1953 года – действительный член академии наук и секретный ядерный физик.
Права на ошибку у ученого не было. Куратором первого атомного проекта - экспериментального взрыва Харитона - был Лаврентий Берия. В случае неудачи могли и расстрелять. Взрыв состоялся, и ядерщик получил первый орден соцтруда. Всего же их было три.

Комментарии: 0  Просмотры: 128
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту