Общество

Нижегородские архивариусы сберегли засекреченные документы в фондах

25 Ноября 11 10:56
Хранители нижегородской истории отмечают праздник. У Государственного общественно-политического архива Нижегородской области в этом году юбилей - 90 лет со дня создания. По этому случаю работники архива собрались за круглым столом. Лучших сотрудников наградили памятными грамотами. Вспоминали, с чего начиналась история учреждения, и каких сил стоило сохранить документальную правду в переходные 90-е годы. Тогда "горячие головы" предлагали уничтожить хранилище. Сегодня в нем хранится более миллиона материалов, в том числе секретных. Их архивисты понемногу достают с пыльных полок. Архивисты отстояли. Им удалось сохранить более миллиона исторических материалов, в том числе секретных. Работники архива показали уникальный документ, о котором еще не знает широкая общественность: неизвестная ранее страница биографии секретного конструктора ядерного оружия, советского ученого Юлия Харитона.

Сборники общественно-политической истории, книги о событиях, которых нет в школьных учебниках, секретные донесения жандармов - все это труды, которые писались на основе нижегородского партийного архива после снятия грифа секретности в 1991 году. Однако научная работа по изучению исторической памяти началась гораздо раньше. Одно из первых изданий 1922 года выпуска – материалы по истории революционного движения под редакцией бывшего агитатора Виктора Илларионова.
Борис Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области: "Здесь публиковались документы, воспоминания участников. Илларионов старался быстро все зафиксировать. Позднее он действительно стал серьезным ученым, доктором исторических наук. Он понимал, что если это не записать сейчас, то уйдут люди. В этих работах отражено осмысление событий 1917 года".
Часть уникальных документов архивисты показали журналистам. Так удалось ознакомиться с описанием визита Юрия Гагарина, заявлением Аркадия Гайдара о вступлении в партию и анкетой делегата партийной конференции Валерия Чкалова. Особенно впечатлила статья Алексея Толстого "Лицо гитлеровской армии" о зверствах фашистов на восточном фронте.
Только для съемочной группы Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" работники архива рассекретили уникальный документ. Личное дело конструктора ядерного оружия Юлия Харитона - создателя и руководителя научного центра "Арзамас-16". Персона была настолько засекречена, что некоторые факты вычеркнуты даже из личного дела, чего категорически делать нельзя. Если почитать автобиографию ядерщика, становится понятно, почему депутата верховного совета и получателя всех возможных орденов и медалей приняли в партию только при Хрущеве, так сказать в качестве очередного поощрения.
Обычного человека с такой биографией заявление в партию просто бы не приняли. Отец Юлия Харитона в 1922 году был выслан заграницу вместе с группой чуждой идеологической интеллигенции. Мать Харитона – актриса русского художественного театра - вторично вышла замуж за немецкого врача и прожила в Германии до 1933 года.
С 13 лет Юлий Харитон работал каталогизатором в библиотеке, а после - учеником механика. Окончил Нижегородский государственный политехнический институт. С 1953 года – действительный член академии наук и секретный ядерный физик.
Права на ошибку у ученого не было. Куратором первого атомного проекта - экспериментального взрыва Харитона - был Лаврентий Берия. В случае неудачи могли и расстрелять. Взрыв состоялся, и ядерщик получил первый орден соцтруда. Всего же их было три.

Комментарии: 0  Просмотры: 188
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть