Общество

Останки нижегородского солдата привезли на родину: история 70-летнего ожидания

28 Ноября 11 10:48
Дождались бойца с войны. Родные уроженца деревни Игумново под Дзержинском Геннадия Сухарева, наконец, узнали о судьбе близкого человека, пропавшего без вести. Долгие десятилетия родным не было известно даже приблизительное место его гибели. Благодаря усилиям поисковиков останки солдата найдены. Родственники солдата Великой Отечественной войны откликнулись после того, как информация о нем прозвучала в эфире программы "Вести - Приволжье". Как Сухаревы встретили известие, которое уже не надеялись услышать?

  
"Ваш верный сын Геннадий. 13 февраля 1942 года" - последнее письмо солдата родные знают наизусть, но каждый раз читают и слушают так, будто получили его только что. Третье поколение семьи Сухаревых ждет бойца-зенитчика с войны.
Наталья Бутусова, племянница Геннадия Бутусова: "Бабушка его всю жизнь ждала до самой смерти. Она всегда мне говорила: "Я знаю, что он живой, я не чувствую, что он умер".
Из военного архива Сухаревым пришел сухой ответ: "Пропал без вести, других сведений не имеется". Однако известие о судьбе близкого человека они получили почти на 70 лет позже последнего извещения.  
Останки пропавшего солдата обнаружил поисковый отряд из Твери. Имя сохранил медальон. Нижегородские поисковики помогли найти родственников. Близкие, наконец, узнали, что Геннадий был убит под Ржевом в безымянном болоте в бою.  
Андрей Чеканов, руководитель поискового отряда "Курган": "Эта часть наполовину формировалась в Горьком. В тех лесах полегло очень много горьковчан".
Сергей Сухарев, племянник Геннадия Сухарева: "Для нас это шок и радость одновременно".
На семейном совете родственники решили, что похоронят бойца рядом с родителями. Фотографий солдата не сохранилось. Он погиб совсем молодым: ему было всего 20 лет.
В годы войны "город химиков" дал фронту не только тонны "коктейля" Молотова и половину всей взрывчатки для боеприпасов. 28 тысяч таких же молодых ребят, как Геннадий, и уже взрослых мужчин ушли из Дзержинска воевать. Каждый третий остался на полях сражений.  
Светлана Гусева, директор краеведческого музей г.Дзержинска: "Доподлинно известно, что 8782 человека не вернулись с фронта и пропали без вести в годы войны".
Героя встречала вся деревня. Многие земляки принесли цветы. Из Москвы на церемонию захоронения приехали и активисты поискового объединения "Тризна". Поисковики привезли родным красноармейца его личные вещи: кружку, ложку, пробитую каску и записку из солдатского медальона, благодаря которой неизвестный солдат обрел имя.
Кирилл Долинский, заместитель руководителя поискового объединения "Тризна" (г.Москва): "Еще один человек вернулся с войны домой. Плохо, что прошло столько лет".
Долгие годы могилой рядовому Сухареву служил одиночный окоп. Теперь боец похоронен в родной земле рядом с родителями.  
Валентина Тимофеева, двоюродная сестра Геннадия Сухарева: "Он в письме писал, что приедет домой после войны и отогреется на печке, а вернулся только сейчас. Мы всем очень всем благодарны".
С залпами салюта Великая Отечественная война для Сухаревых, наконец, закончилась. Однако для тысяч других семей она по-прежнему продолжается.

Комментарии: 0  Просмотры: 152
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря - тема программы Елены Евдокимовой "На доброе здоровье!" на "Рад...
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей
7 Декабря 16
Заключенный в дзержинском СИЗО обеспечил себе срок звонком о заложенной бомбе
7 Декабря 16
О получении госуслуг расскажут правоохранители нижегородцам
7 Декабря 16
Свалку площадью в 5000 кв.м. на берегу Оки обнаружили сотрудники Росприроднадзора
7 Декабря 16
Акция "Минута скорби" прошла в столице Приволжья
7 Декабря 16
Колл-центр программы "Вести - Приволжье" принимает звонки от телезрителей
7 Декабря 16
Больше 96% запасов химического оружия страны уничтожено на территории ПФО
7 Декабря 16
ЧП в Выксе: из-за прорыва трубы без тепла остался детский сад, тепло в ФОКе восстановлено
7 Декабря 16
Новый метод лечения сахарного диабета освоили нижегородские врачи