Общество

На заснеженных дорогах Нижнего Новгорода растет число аварий: как сделать улицы безопасными?

28 Ноября 11 10:49
С наступлением зимы и неустойчивой погоды, количество аварий на дорогах Нижнего Новгорода растет. Например, только на Окском съезде за неделю произошли две больших аварии. Еще одна проблема зимы заключается в том, что на дорожном полотне не видно разметки, в том числе и зебры, по которой должны ходить пешеходы. Как сделать переход улицы более безопасным? Какие есть новые технологии?

Оживленную улицу Богдановича малыши беззаботно перебегают в нескольких метрах от пешеходного знака. Однако переходить дорогу даже в положенном месте жителям микрорайона страшно. Машины едут плотным потоком. 12 октября здесь уже были сбиты двое детей. Серьезных травм они не получили только по счастливой случайности.
Мария Привизенцева, жительница г.Нижнего Новгорода: "Здесь на днях сбили столб со знаком о пешеходном переходе. Все едут, объезжают и никого не пропускают. Водителям абсолютно все-равно".
Не раз нижегородцы просили чиновников поставить здесь светофор, но "воз и ныне там". В целом по городу нужно еще порядка 80 светофорных объектов, а нерегулируемые переходы нужно сделать заметнее.  
Дмитрий Брылин, заместитель начальника отдела контроля системы управления дорожным движением УГИБДД: "Мы будем просить администрацию города все пешеходные переходы обозначить разметкой из термопластика, чтобы зебра была видна круглогодично".
Стражи дорог добавляют, что и знаки в городе должны быть заметней. Такие уже стоят на трассах области: предупреждение в рамке со светоотражателями. Ведь значительная часть ДТП приходится на темное время суток. Также освещение нижегородских зебр не соответствует норме: оно должно быть выше на 30%, чем дорожное. Нижегородцы тоже предлагают пути решения, но вместе с тем, не надеются, что они подействуют.
Прежде всего, нужно менять поведение на дороге. Год назад в Нижнем Новгороде поставили экспериментальный интеллектуальный светофор. Умный регулировщик должен был управлять транспортными потоками, рассчитывая их загруженность, но водители очень быстро сломали мозг компьютерной системы.  
Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области: "Зачастую водители заезжают за стоп-линию, перекрывают движение поперек встречного потока. Система не привыкла работать в таких условиях".
В невыгодных условиях из-за снегопадов оказались не только пешеходы, но и водители. Так, в пятницу на спуске Окского съезда социальный автобус занесло из-за снежной "каши" на новой дороге. Многотонная машина врезалась в столб освещения. Причем почти с такого же ДТП рабочая неделя начиналась. В этом же месте внедорожник не вписался в поворот, перевернулся и перекрыл трамвайные пути. С помощью электротранспорта его и вытаскивали.
Дмитрий Кочанов, пострадавший: "Если бы на этом участке были отбойники, я бы не вылетел на рельсы. Скоростной режим нужно соблюдать. Ремни безопасности очень спасают".
Скользкие повороты, заснеженные дороги, разбитые машины. Только в пятницу произошло 140 аварий. О снегопаде все дорожные службы Нижнего Новгорода предупредили за сутки. Очищать заносы выехали около 300 снегоуборочных машин. На практике этого оказалось недостаточно. Водителям и пешеходам остается соблюдать главное правило на дороге: быть осторожнее и внимательнее друг к другу.

Комментарии: 0  Просмотры: 1058
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
В Нижегородской области проходит первый в истории конкурс красоты среди подопечных домов престарелых. Девиз конкурса - "Нам года н...
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область