Новости недели. Ликвидация "Белого моря"

10:04
24.03.19
0
1014
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
24 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Ликвидация свалки химических отходов "Черная дыра" началась на этой неделе в Дзержинске. Установка по сжиганию химикатов запущена в режиме апробации. Как ведутся работы по рекультивации на оставшихся из трёх самых известных объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области показали члену комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Александру Клыканову. Подробнее в сюжете корреспондента "Вести-Приволжье" Веры Логуновой.

"Черная дыра" пока белая - снег на ее поверхности еще не растаял. Но откачка химикатов из карстовой воронки уже началась. Для транспортировки к месту утилизации вязкую массу смешивают с песком. Установка по сжиганию содержимого свалки, наконец, заработала - правда, пока не в полную силу. 

Андрей Григорьев, главный инженер подрядной организации (г. Москва): "Происходит апробация оборудования, сейчас вы видите зольный остаток, 5 класс опасности, который остается после сжигания - этот песок берем и снова запускаем в переработку".

Содержимое "Черной дыры" - это отходы от производства оргстекла, вещества 2-го и 3-го классов опасности в сложных сочетаниях. Специально для их утилизации были разработаны и установка, и технология сжигания при температуре до 1200 градусов. Через месяц оборудование планируется запустить на проектную мощность.

Максим Левин, директор ГБУ "Экология региона": "Установка является уникальной...будем прорабатывать возможность ее использования на других объектах, в том числе Нижегородской области: есть объекты с кислыми гудронами, Бурнаковская низина".

Игумновский полигон отходов - кстати, на нем также захоронены не только коммунальные отходы, но и промышленные - ликвидации не поддается. Его консервируют. В точности, как раньше, здесь курсировали грузовики с мусором, теперь курсируют самосвалы с песком. 

Из 36 гектаров засыпано песком уже примерно две трети от площади, всего на покрытие тела полигона необходимо 500 тысяч тонн песка. 

Нижегородская область уже активно делится опытом по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба. В конце января принимали делегацию из Ярославской области, в этот раз - депутата Государственного Думы. Александр Клыканов входит в состав комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. 

Александр Клыканов, депутат Государственной Думы: "Сама система, которая выстроена - для меня это удивительно, - разработка собственного уникального опыта - это, безусловно, здорово".

Консервация Игумновского полигона и шламонакопителя "Белое море" должна завершиться уже в этом году. Но потребуется больше времени, чтобы слова "море" и "песок" перестали напоминать жителям региона о потенциально опасных свалках.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку