Нижегородцы простились с Ривой Левите

16:58
21.03.19
0
1281
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Не стало представительницы известной актерской династии Дворжецких - Ривы Левите. Сегодня состоялась гражданская панихида. Театральный режиссер, педагог, легенда нижегородского театрального училища скончалась на 97 году жизни. О выдающемся человеке - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Марина Толстикова



Большой зал театрального училища. Именно отсюда, после вступительных экзаменов, начинается путь актёра. И давала пропуск в творческую профессию многим, даже уже известным актёрам, Рива Левите, которая неизменно состояла в приёмной комиссии.
Казалось, что Рива Левите, без которой невозможно представить театральную жизнь, будет всегда. Она заражала не одно поколение актёров своим удивительным талантом. Её вспоминают умной, ироничной, родной и близкой для всех, кто любит и знает театр. 

Она родилась 1 октября 1922 года. Закончила студию при театре им. Моссовета и режиссерский факультет ГИТИСа. В разное время работала в драматических театрах Саратова и Омска, больше 20 лет отдала Нижегородскому Театру юного зрителя. Заслуженная артиска России Людмила Павловская вспоминает - работать с ней, как с режиссёром, считалось за великую удачу.
Людмила Павловская, Заслуженная артистка РФ: "Мастер у нас был Левкоев, а она иногда так приходила, какие-то отрывки или что-то. Я ещё тогда её полюбила, как родную маму. И когда я в театр пришла, думаю - я в Рай попала".

Несмотря на преклонный возраст, она без устали преподавала и делилась тайнами и сокровищами мастерства с новыми поколениями студентов. 

Ирина Гордлеева, мама выпускника Ривы Левите: "Она художественный руководитель, последний курс, вот наши дети, после чего наши дети поступили в другие ВУЗы в Москву в Питер.
Она чувствовала каждого своего ученика, чувствовала, потому что была настоящим режиссёром и педагогом с большой буквы".

Архивные кадры ГТРК "Нижний Новгород":
Рива Левите:
- Поколение за поколением меняется. Это же всё через моё сердце и мою голову, я это ощущаю, как люди, занимающиеся этой педагогической профессией.
- Что такое, в последствии, стало для вас театральное училище жизнь, судьба?
- Театрально училище для меня стало жизнью и судьбой) 

Теперь осиротели - звенела в молчании, в траурном зале ещё не осознанная, не принятая всеми мысль. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку