Общество

Нижегородских экскурсоводов обучат иностранцы

29 Ноября 11 10:02
В Нижнем Новгороде открылась первая Международная конференция по развитию туризма. Экспертами на ней выступают руководители Института туризма Франции. В течении нескольких дней они проведут  мастер-классы, семинары и круглые столы, в том числе и на тему подготовки экскурсоводов в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как сегодня обстоят дела с подготовкой кадров в Нижегородской области? Всем ли гидам можно доверять?

Четвероклашки не сводят глаз с экскурсовода. Рассказы о народных промыслах Нижегородской области учитель обязательно спросит на уроке краеведения. Яркие примеры экскурсовода и вопросы на смекалку не дают скучать.
За видимой легкостью работы стоит огромный труд. Нижегородский экскурсовод с 40-летним стажем работы Татьяна Ковтунова говорит, что все чаще на улицах города стали появляться псевдо-гиды - люди, знающие об истории края только из сети Интернета.
Экскурсоводы возмущаются, что от услышанного "уши вянут". Например, что Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский - это один человек, или, что Великую отечественную войну мы выиграли только благодаря американским поставкам техники. Однако чаще всего приезжие и местные псевдо-гиды путают Нижний Новгород с Великим Новгородом.
Татьяна Калянова, экскурсовод: "Это добросовестность той турфирмы, которая приглашает экскурсовода. К примеру, мне звонят и приглашают провести экскурсию в Муром. Я отвечаю, что не работаю по этой программе. Представитель турфирмы очень удивляется".
В советские годы на местном туристическом рынке был всего один монополист – Горьковское бюро путешествий и экскурсий. Оно полностью контролировало, в числе прочего, и подготовку кадров. Уже в 80-е годы в бюро работало 40 штатных экскурсоводов. Сколько сейчас в регионе работает гидов, ни знает никто.
Наталья Туманова, генеральный директор туристической компании: "В советское время эти курсы были ежегодными и бесплатными. Сейчас стоимость одного курса составляет больше 20 тысяч рублей".
К слову, сегодня в Нижнем Новгороде лицензию на обучения гидов имеет только одна компания. Чтобы повысить престиж профессии, Правительство области уже несколько лет финансирует курсы повышения квалификации для специалистов со всей области. В этом году на эти цели было выделено 180 тысяч рублей. Бороться с теми, кто работает под знатоков истории, намерены и другими способами.
Наталья Суханова, заместитель начальника управления Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской  области: "Разработан и утвержден порядок аттестационных экзаменов для экскурсоводов. Это очень важное мероприятие, которое даст возможность потребителю получать качественною и безопасную услугу".
Ввести аттестацию экскурсоводов Правительство планируют уже на следующий год. Правда, эта процедура носит добровольный характер. Поэтому остается одна надежда на то, что историю нашего края нижегородцы и гости города увидят глазами добросовестных гидов.

Комментарии: 0  Просмотры: 418
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку