Общество

Нижегородских экскурсоводов обучат иностранцы

29 Ноября 11 10:02
В Нижнем Новгороде открылась первая Международная конференция по развитию туризма. Экспертами на ней выступают руководители Института туризма Франции. В течении нескольких дней они проведут  мастер-классы, семинары и круглые столы, в том числе и на тему подготовки экскурсоводов в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как сегодня обстоят дела с подготовкой кадров в Нижегородской области? Всем ли гидам можно доверять?

Четвероклашки не сводят глаз с экскурсовода. Рассказы о народных промыслах Нижегородской области учитель обязательно спросит на уроке краеведения. Яркие примеры экскурсовода и вопросы на смекалку не дают скучать.
За видимой легкостью работы стоит огромный труд. Нижегородский экскурсовод с 40-летним стажем работы Татьяна Ковтунова говорит, что все чаще на улицах города стали появляться псевдо-гиды - люди, знающие об истории края только из сети Интернета.
Экскурсоводы возмущаются, что от услышанного "уши вянут". Например, что Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский - это один человек, или, что Великую отечественную войну мы выиграли только благодаря американским поставкам техники. Однако чаще всего приезжие и местные псевдо-гиды путают Нижний Новгород с Великим Новгородом.
Татьяна Калянова, экскурсовод: "Это добросовестность той турфирмы, которая приглашает экскурсовода. К примеру, мне звонят и приглашают провести экскурсию в Муром. Я отвечаю, что не работаю по этой программе. Представитель турфирмы очень удивляется".
В советские годы на местном туристическом рынке был всего один монополист – Горьковское бюро путешествий и экскурсий. Оно полностью контролировало, в числе прочего, и подготовку кадров. Уже в 80-е годы в бюро работало 40 штатных экскурсоводов. Сколько сейчас в регионе работает гидов, ни знает никто.
Наталья Туманова, генеральный директор туристической компании: "В советское время эти курсы были ежегодными и бесплатными. Сейчас стоимость одного курса составляет больше 20 тысяч рублей".
К слову, сегодня в Нижнем Новгороде лицензию на обучения гидов имеет только одна компания. Чтобы повысить престиж профессии, Правительство области уже несколько лет финансирует курсы повышения квалификации для специалистов со всей области. В этом году на эти цели было выделено 180 тысяч рублей. Бороться с теми, кто работает под знатоков истории, намерены и другими способами.
Наталья Суханова, заместитель начальника управления Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской  области: "Разработан и утвержден порядок аттестационных экзаменов для экскурсоводов. Это очень важное мероприятие, которое даст возможность потребителю получать качественною и безопасную услугу".
Ввести аттестацию экскурсоводов Правительство планируют уже на следующий год. Правда, эта процедура носит добровольный характер. Поэтому остается одна надежда на то, что историю нашего края нижегородцы и гости города увидят глазами добросовестных гидов.

Комментарии: 0  Просмотры: 349
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имени (часть 5) в программе о русском языке "Слово за слово"
Значение имени (часть 5) в программе о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
23 Января 17
"Вести - Приволжье. События недели": 22.01.17
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Нижегородское "Торпедо" встречается сегодня с "Северсталью"
23 Января 17
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" уступил рижскому ВЭФу в матче Единой лиги ВТБ
23 Января 17
Фотовыставка "Уходящий трамвай... Уже 70" открылась в Нижнем Новгороде
23 Января 17
УФАС: Медикаментов для лечения ОРВИ и гриппа в Нижегородской области достаточно
23 Января 17
В Сергаче в собственном доме сгорели два человека
23 Января 17
Сегодня радиостанция "Вести FM. Нижний Новгород" отмечает 5 лет в эфире
23 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"