Общество

Нижегородцев научили лошадиному языку

29 Ноября 11 10:38
Необычный мастер-класс прошел в Областном центре. Нижегородцев учили общаться с животным без применения наказания и специальных приспособлений. Это такой метод работы со свободной лошадью, когда человек договаривается с животным с помощью языка сигналов, жестов и положительных эмоций. Понравился ли новый опыт нижегородским лошадям?

Похвала за каждую правильно выполненную команду, и никаких наказаний за непослушание. Общаться с лошадьми эти люди учатся только с помощью языка сигналов и жестов. Достаточно попросить и подать знак. Татьяна Городецкая рассказывает, что уже пробовала нечто подобное, только интуитивно.
Татьяна Городецкая, берейтор: "Я эту методику применяла интуитивно, и к этим действиям прилагала еще и наказание. Я не просто просила лошадь выполнить действие, при неподчинении я наказывала за это. Сейчас я понимаю, что совершенно спокойно можно избежать любого наказания, даже если лошадь совершенно не подчиняется".
Прошло всего 10 минут с начала занятия, а Архимед уже легко выполняет команды. По движению руки он подходит и отходит назад. Кстати, такое обучение у лошади вызывает больше доверия к человеку.
Инна Дитман, руководитель конного клуба "Чайка" (Ленинградская область): "Понятно, что лошадь – очень большое животное. В какие-то моменты она даже может быть опасна для человека. Поэтому существует группа методов, которые помогут сделать лошадь безопасной и удобной в быту, чтобы с ней можно было спокойно общаться. Для этого мы осваиваем лошадиный язык".
Инна Дитман такие естественные отношения человека и лошади практикует с 2004 года. Так показать, что человек в их паре все же главный, сложнее, ведь никаких специальных приспособлений, причиняющих боль животному, не используется. Зато в умении найти подход к животному развивается и сам человек.

Комментарии: 0  Просмотры: 91
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA