Как работают спасатели?

10:52
20.03.19
0
1047
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Упражнения из арсенала воздушно-десантных подразделений сегодня отрабатывали специалисты Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Эти навыки нужны для работы в труднодоступной местности. Учения проходили в воздухе над Борским районом. На борт вертолёта МИ-8 поднялась и корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Захаревич.

Изучены меры безопасности и планы воздушной тренировки. Выполнены практические задания на тренажерах. 2 раза в месяц личный состав в обязательном порядке отрабатывает упражнения воздушно-десантной подготовки на реальном вертолете МИ-8 МЧС России.

Сегодня отрабатывали спуск на землю со специальным устройством. По каждому спасателю ведут строгий учет количества выполненных учебных спусков. Если у десантника до 100 спусков в активе, перерыв между тренировками максимум 30 дней. После 100 спусков - 60 дней. В случае увеличения перерыва, первый - контрольный спуск выполняется с 10 метров над землей.

Первое задание выполнено успешно. Далее основное упражнение. Высота над землей 30 метров. Спасатели МЧС России начинают десантирование без парашюта 
Такой маневр, объясняют спасатели, необходимый элемент работы.

Сергей Федулов, спасатель 3-го класса Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: "Есть труднодоступные места, где пострадавшему нужно оказать помощь, где не может подъехать транспорт, подлетает вертолет и с помощью либо носилок либо "косынки" пострадавшего поднимаем на борт, там ему оказывается медицинская помощь".

Реальный случай десантирования спасателей с вертолета уже был в Нижегородской области.

Николай Алимов, спасатель 1-го класса, инструктор по воздушно-десантной подготовке Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: "В 2006 году на реке Волга рыбака затерло льдинами на лодке. Вертолет со спасателями на борту вылетел в место происшествия, спасатель спустился к рыбаку в лодку, прицепил его к себе и методом переноса человека перенесли на берег".

Похожие сценарии отрабатывали и сегодня. Вот спасатели спустились в условно труднодоступную местность за условным пострадавшим.

Вадим Плясунов, спасатель 1-го класса Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: "Производим фиксацию пострадавшего в носилках, чтобы он у нас не выпал во время подъема, готовим страховочную систему к подъему и зацепке".

"По легенде учений, что с пострадавшим?"
 
Сергей Пакин, спасатель 1-го класса Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: "Без сознания, упал, оказали первую помощь, сейчас будет доставлен вертолетом в районную больницу".

Несмотря на календарную весну, все еще отрабатывается зимний сценарий учений: десантирование на замерзшую твердую землю в условиях заснеженных территорий.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку