Взломать страницу и обогатиться

09:02
20.03.19
0
792
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). 450 пострадавших от действий интернет-мошенников - только в начала года в регионе. Такие данные приводят в управлении МВД. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова  выясняла, как понять, что по другую сторону монитора находятся злоумышленники?

"Привет. Как дела? срочно нужны деньги!" Именно такое сообщение пришло Марии Ерохиной от знакомой. Телефон и номер карты чужие - "все объяснения позже" - не унималась псевдознакомая. Девушка тут же поспешила на помощь, хотя подозрения уже закрадывались: ошибки в тексте, обещание вернуть долг с процентами, невнятные объяснения о том, зачем нужна сумма в 10 тысяч рублей. От сделки с мошенником уберегла случайная встреча с той самой знакомой.


Мария Ерохина, пострадавшая: "Решила проверить, все-таки совесть у него не взыграла до последнего, и он меня просто заблокировал, он или она. Ну, в полицию я не обращалась".

Подобная ситуация произошла и с Евгением Кортиковым. Молодой человек работает системным администратором, рассказывает, признаваться, что его страницу в социальной сети взломали мошенники, было стыдно. Всему виной стала страница привлекательной девушки.

Евгений Кортиков, пострадавший: "Хотел познакомиться: симпатичная девушка. У нее на странице нашел ссылки других девчонок. Попал на какой-то сторонний сайт и, скорее всего, поймал вирус".

В результате, от рук злоумышленников с его страницы пострадали 15 человек, общая сумма ущерба составила 42 тысячи рублей. Никто из пострадавших обращаться в полицию не стал. Зря - уверены правоохранители.

Анатолий Сухов, заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области: "Даже если у вас было похищено 500 рублей или тысяча, в любом случае факт будет зафиксирован, занесен в статистические базы, + это поможет. +аналитическая обработка будет проведена. Этот сайт может выстрелить в другом регионе, и мы коллегам своим передадим, а они уже там дальше будут работать. Обращаться в полицию обязательно надо".

Эта женщина перевела злоумышленникам 5 тысяч рублей.
Потерпевшая: "Подруга находится в затруднительном материальном положении, поэтому я была не удивлена такой её просьбе". 

Каждую неделю в полицию Нижнего Новгорода поступают подобные обращения, с начала года зарегистрировано уже больше ста пострадавших.

Ирина Архипова, заместитель начальника ОСМИ УМВД России по Нижнему Новгороду: "Не руководствуйтесь положительным впечатлением от общения с оппонентом, не спешите выполнять просьбы, касающиеся операций с банковскими картами, не принимайте спешных решений, при любых сомнениях посоветуйтесь с родственниками и друзьями".

Вредоносные ссылки, голосования, подозрительные приложения, поддельные страницы, всего этого лучше избегать, в противном случае необходимо незамедлительно поменять пароль, а лучше поставить двухуровневую защиту. И при любом подозрительном сообщении лучше позвонить другу лично.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку