Общество

Школы станут ближе: к чему готовиться будущим первоклассникам?

30 Ноября 11 11:01
В следующем году вступают в силу новые поправки к закону "Об образовании". Теперь принимать в школу готовы не всех желающих, а по месту жительства. Чиновники уверены, что это решит проблему ажиотажа и очередей в начальные классы. Правда, не появятся ли они в лицеях и гимназиях, куда за профильным образованием ездят со всего Нижнего Новгорода?


Два сына Валерии Пересторониной учатся в одной школе, которая находится в пяти минутах ходьбы от дома. Правда, соседство с учебным заведением не избавило от проблем поступления в первый класс.
Валерия Пересторонина, жительница г.Нижнего Новгорода: "В этом году мы испытали некоторые волнения с устройством второго ребенка в школу. Нам грозила такая перспектива, что ребенка придётся водить в другую школу".
В этом году в школе №151 приняли лишь 75 первоклассников и сформировали 3 класса, но желающих было больше.
Среди первоклассников 1/3 оказалась не по месту жительства. Сейчас в учебные заведения принимают всех, кто первым подаст документы.
В одни школы есть очереди, в другие – нет. Одна из причин – плотная застройка в отдельных районах города. Однако уравновесят ли ситуацию новые поправки в закон?  
Мария Шебалкина, директор МОУ СОШ №151 г.Нижнего Новгорода: "У нас нормативно-подушевое финансирование. Не надо забывать, что за каждым ребёнком идут деньги, и те школы, где будет серьёзный недобор, ставятся под угрозу закрытия".
Очереди могут появиться в профильных учебных заведениях. В лицее №28 ребят учат химии и биологии для поступления в медицинские учебные заведения. Среди школьников немало тех, кто ездит издалека. Если место жительства станет главным условием приёма, шансы попасть в лицей у таких детей сводятся к нулю.
Ольга Ермилова, директор МОУ лицея №28 имени академика Б.А.Королёва г.Нижнего Новгорода: "Если будет позволять наличие кабинетов, то будем открывать лишние классы в параллелях, потому что хотелось бы удовлетворить потребности всех".
Правда, кто в итоге будет учиться в нижегородских гимназиях и лицеях через год, никто пока не знает. В городском департаменте образования от комментариев отказываются. К чему приведет эксперимент - покажет время. Сами же родители даже не удивятся, если школы повторят судьбу детских садов.

Комментарии: 0  Просмотры: 250
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Александр Фирст...
23 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей