Общество

Школы станут ближе: к чему готовиться будущим первоклассникам?

30 Ноября 11 11:01
В следующем году вступают в силу новые поправки к закону "Об образовании". Теперь принимать в школу готовы не всех желающих, а по месту жительства. Чиновники уверены, что это решит проблему ажиотажа и очередей в начальные классы. Правда, не появятся ли они в лицеях и гимназиях, куда за профильным образованием ездят со всего Нижнего Новгорода?


Два сына Валерии Пересторониной учатся в одной школе, которая находится в пяти минутах ходьбы от дома. Правда, соседство с учебным заведением не избавило от проблем поступления в первый класс.
Валерия Пересторонина, жительница г.Нижнего Новгорода: "В этом году мы испытали некоторые волнения с устройством второго ребенка в школу. Нам грозила такая перспектива, что ребенка придётся водить в другую школу".
В этом году в школе №151 приняли лишь 75 первоклассников и сформировали 3 класса, но желающих было больше.
Среди первоклассников 1/3 оказалась не по месту жительства. Сейчас в учебные заведения принимают всех, кто первым подаст документы.
В одни школы есть очереди, в другие – нет. Одна из причин – плотная застройка в отдельных районах города. Однако уравновесят ли ситуацию новые поправки в закон?  
Мария Шебалкина, директор МОУ СОШ №151 г.Нижнего Новгорода: "У нас нормативно-подушевое финансирование. Не надо забывать, что за каждым ребёнком идут деньги, и те школы, где будет серьёзный недобор, ставятся под угрозу закрытия".
Очереди могут появиться в профильных учебных заведениях. В лицее №28 ребят учат химии и биологии для поступления в медицинские учебные заведения. Среди школьников немало тех, кто ездит издалека. Если место жительства станет главным условием приёма, шансы попасть в лицей у таких детей сводятся к нулю.
Ольга Ермилова, директор МОУ лицея №28 имени академика Б.А.Королёва г.Нижнего Новгорода: "Если будет позволять наличие кабинетов, то будем открывать лишние классы в параллелях, потому что хотелось бы удовлетворить потребности всех".
Правда, кто в итоге будет учиться в нижегородских гимназиях и лицеях через год, никто пока не знает. В городском департаменте образования от комментариев отказываются. К чему приведет эксперимент - покажет время. Сами же родители даже не удивятся, если школы повторят судьбу детских садов.

Комментарии: 0  Просмотры: 208
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Дзержинске поезд "Ласточка" насмерть сбил мужчину
Накануне вечером в Дзержинске скоростной поезд "Ласточка" насмерть сбил 40-летнего мужчину. Об этом сообщают в Приволжском Следственном...
8 Декабря 16
В чем соревнуются люди с ограниченными возможностями здоровья?
8 Декабря 16
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
8 Декабря 16
Карантин из-за бешеной собаки введен в ряде деревень Богородского района
8 Декабря 16
330 миллионов рублей выделят из горбюджета столицы Приволжья на развитие бизнеса
8 Декабря 16
Получат ли связь с миром жители Черемисского?
8 Декабря 16
Сегодня в Нижнем Новгороде потеплеет, но холода вернутся уже в выходные
8 Декабря 16
Маршрутка врезалась в социальный автобус в Нижнем Новгороде: пассажирка получила травмы
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе
8 Декабря 16
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" обыграл на выезде "МЗТ Скопье"