Общество

Единый госэкзамен подбирается к ВУЗам: зачем понадобились новации?

1 Декабря 11 10:25
Российское образование лихорадит: нововведения для оканчивающих ВУЗы. В Правительстве России обсуждают перспективу введения ЕГЭ для бакалавров, то есть тех, кто отучился в ВУЗе 4 года. 2 государственных университета страны в двух столицах отменяют заочное обучение. Если первое лишь усложнит жизнь студентам, то второе ставит под угрозу конституционное право каждого россиянина на образование.


Инициаторы в Министерстве образования и науки подчеркивают, что главная идея новаций – сделать аттестацию более объективной. Новшества могут коснуться тех, кто отучился профессии 4 года, то есть выпускников-бакалавров. Сейчас их знания ВУЗы, по сути, оценивают сами. Задача – вывести проверку знаний за рамки внутреннего экзамена.  
Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Идея сделать аттестацию более объективной правильная. Однако хотелось бы, чтобы оценивали не абстрактные эксперты, а представители тех сообществ, которые являются работодателями".
В Минобрнауки предложения нижегородских ВУЗов, похоже, услышали. Во всяком случае, на днях на официальном Интернет-сайте министерства стал доступен для обсуждения проект "Положения о государственной итоговой аттестации выпускников ВУЗов". Там появились чёткие рекомендации. Так, в аттестационную комиссию из 5 человек должны входить 2 представителя от работодателя. Зато о ЕГЭ для бакалавров в документе не сказано ни слова. В Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева отмечают, что унифицированные тесты – не лучший вариант для тех, кто работает в области техники и технологии.
Татьяна Ермакова, начальник учебно-методического управления Нижегородского государственного техническго университета имени Р.Е.Алексеева: "У нас важна инженерная составляющая. Поэтому наша выпускная квалификационная работа – это инженерный проект для бакалавров техники и технологии".
Самих же потенциальных выпускников ничуть не меньше волнует и другой вопрос: "Останется ли у них возможность дойти до итоговых испытаний?". Наибольший процент тревоги есть у тех, кто выбрал заочное обучение. Начало сомнениям положили ведущие ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые из них уже свернули заочное обучение по ряду специальностей. В регионах этот сигнал восприняли с тревогой. Для многих "заочка" – едва ли не единственный шанс получить высшее образование.
Никита Зосимов, студент-заочник: "Как обойтись без заочного обучения человеку, которому надо кормить семью и зарабатывать себе же на обучение. Если отменят заочное обучение, можно ставить крест на образовании".
В ВУЗах настроены более оптимистично. Если ставить крест и придётся, то только на такой организации обучения, при которой заочники раз в семестр приезжают на неделю и сдают экзамены. Образование должно быть подобным пешей экскурсии, а не кавалерийскому наскоку.
"Век живи – век учись" - народная мудрость в современности получила новое прочтение. Сейчас уже говорят не столько о привычном заочном обучении, сколько об образовании через всю жизнь. В Италии, например, трансляции научных лекций доступны всем желающим. Не исключено, что европейский опыт адаптируют к российским условиям. Во всяком случае, даже при отмене такой формы, как заочное обучение, у потенциальных студентов останется возможность дистанционного доступа к знаниям.

Комментарии: 0  Просмотры: 581
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пятеро нижегородских школьников получили паспорта в ГУМВД региона
Пятеро нижегородских школьников получили паспорта в ГУМВД региона
В Главном управлении МВД России по Нижегородской области сегодня состоялась церемония вручения паспортов юным нижегородцам. ...
12 Декабря 17
Жители Петряевки отремонтировали библиотеку и амбулаторию по программе поддержки местных инициатив
12 Декабря 17
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Автозаводском районе
12 Декабря 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
12 Декабря 17
"Зеленый патруль": экология региона оставляет желать лучшего
12 Декабря 17
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
12 Декабря 17
Метромост и Мызинскую переправу будут ремонтировать в 2018 году
12 Декабря 17
Нижегородец грабил микрофинансовые организации, угрожая электрошокером