Новости недели. Нижегородские спортсмены готовятся к Чемпионату России по ушу

19:04
16.03.19
0
1102
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)Нижегородские спортсмены - представители китайского ушу - готовятся к Чемпионату России. Он пройдёт в начале апреля в Москве. На этой неделе на тренировке побывала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Александра Рубцова. 

Эта легкость исполнения нарабатывается годами - упорные тренировки дают о себе знать. Рассекая воздух мечами и цепями, ребята оттачивают каждое движение перед Чемпионатом и первенством России по ушу. Этот вид спорта сочетает в себе боевую технику, владение разными видами оружия, гибкость и ловкость. 
Ярослав Шелудяков, спортсмен Нижегородской федерации ушу: "Выступлений в общем шесть. Работаю каждый день по одному выступлению. Каждое движение отрабатываю. Какие преимущества перед другими видами спорта? Улучшается здоровье, хорошо развивается координация, командный дух".

Ушу отличается разнообразием оружия. Например, это громкое оружие, с которым работает Ярослав, использовалось в Китае, чтобы пеший воин смог выбить из седла всадника. А сейчас, изучая технику цепи или парных мечей, как Даниил, спортсмены учатся предельно концентрироваться на движениях и управлять своим телом, выполняя при этом сложные трюки.
Об этом виде спорта многие знают по фильмам, однако это намного больше, чем просто захватывающие и зрелищные бои. Ушу - это целая философия, в основе которой учение о Дао.
Екатерина Колданова, спортсмен Нижегородской федерации ушу: "Это очень хорошо развивает человека. И духовно как-то просвещаешься, потому что другая культура, все другое. Тоже узнать полезно".
Любовь Темрюкова, спортсмен Нижегородской федерации ушу: "Здесь интересные движения, интересная техника, и это красиво смотрится, и обстановка здесь хорошая. Команда у нас дружелюбная. Хорошая атмосфера, все друг друга знают, поэтому тренироваться приятно".

Многие считают, что ушу - это гимнастика, поэтому зачастую в этот вид спорта приходят дети со сложными диагнозами. И действительно, как говорят ушуисты, определенные позиции и движения воздействуют на так называемые каналы, которые проходят по всему телу, и улучшают в целом работу организма.
Евгений Воронин, вице-президент Нижегородской Федерации ушу, главный тренер: "Основывается на древних знаниях китайской медицины и специфических особенностях - то, что называется цигун. Это работа с определенными каналами и энергиями. У нас есть хорошие специалисты из Китая. Много лет мы общаемся с китайскими мастерами, привозим их на нашу нижегородскую землю".
Большое внимание в ушу уделяется гибкости. Движения становятся изящнее и грациознее. Именно поэтому это боевое искусство прекрасно подходит и для девушек. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку