Новости недели. Выходить на лед в период оттепелей смертельно опасно

14:03
16.03.19
0
780
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)Нижегородские спасатели на этой неделе начали активную подготовку к паводку. Кстати, в минувшие выходные всем подлинным любителям клева спасатели напоминали правила поведения на весеннем льду: на Волге сотрудники Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России проводили комплексные тактические учения. 

Спасатели отрабатывали и тактику спасения условно тонувшего рыбака. Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Захаревич
На Волге за островами Подновский и Печерские Пески уже много больших майн - участков открытой воды, лед вокруг которых самый ненадежный. Такой участок намеренно выбрали для тактических учений. Сценарий жизненный: условный рыбак отправляется на кромку, проваливается и уходит под воду. Большой участок льда, по которому шел - откалывается, а, значит, приятелям без спец.снаряжения ему не помочь. В таком случае незамедлительно нужно звонить в МЧС. Спасение утопающего возможно только на судне на воздушной подушке. 

Судно оперативно доставляют на берег. На борту опытные спасатели. В ходе учений в роли рыбака - сотрудник МЧС. Он в специальном костюме, который при падении в воду надувается, не давая хозяину уйти на дно. Одежда рыбака, как правило, наоборот, тянет его под воду. Поэтому на счету каждая минута. При помощи веревки утопающего вытаскивают на судно и начинают отогревать. 

Никита Розов, спасатель Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: "Лед уже начинает подмывать вода, во многих местах лед сейчас - тоненький, опасный" 

Игорь Степанов Спасатель I класса Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: "Спасатели из года в год дают рыбакам один и тот же главный совет: желательно, чтобы на рыбалке был не один человек, ходите на рыбалку хотя бы в паре. И у каждого должен быть небольшой кусок веревки: метров 10, чтобы можно было кинуть и помочь тому, кто попал в полынью, вылезти". 

Вместе с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам отправляемся в турне по самым популярным рыбацким местам на Волге. 
Дмитрий Лягин, старший государственный инспектор группы патрульной службы "Волжская" Центра ГИМС МЧС России по Нижегородской области: "Сейчас погода устанавливается плюсовая, течение начинает ускорять воду, и лед начинает промываться. Предупреждаем рыбаков!"

Три раза в неделю инспекторы проводят профилактический объезд в целях предупреждения несчастных случаев. 
Леонид Песков, государственный инспектор группы патрульной службы "Волжская" Центра ГИМС МЧС России по Нижегородской области: "К майнам не подходить! Сейчас весна, снеготаяние начинается. Вот вам памятка, сами почитайте, внукам, детям". 

Самое печальное, отмечают инспекторы, что рыбаки не бояться опасности. Евгений Балуков, к примеру, уже проваливался под лед - 4 января. 
Евгений Балуков, рыбак: "Не хотел же МЧС вызывать, выбрался же. Глубина какая была? Да там 8,5 метров, там разве дна достанешь? Я хожу вон за этим большим, если он не провалится, я точно не провалюсь".

Спасатели напоминают: безопасность льда можно определить визуально. Так, наиболее прочный лед - голубого цвета. В 2 раза тоньше - белый, а самый небезопасный, опасный лед - серого, бежево-матового и вот такого - желтоватого оттенка.
Каким бы богатым не был улов, он не стоит жизни. 

Важно знать:
Ледмчс.png

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку