Собаки особого назначения: они помогают спасателям найти человека, попавшего в беду

16:00
12.03.19
0
989
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
12 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)Практически ежедневно на пульт спасателей поступают сообщения: помогите, пропал человек. Поиски ведутся везде: в жилых кварталах, за городом, в заброшенных зданиях. Сработать оперативнее человека могут лишь собаки. В структуре МЧС России по Нижегородской области нет собственной кинологической службы, поэтому привлекают кинологов-волонтеров. На совместной тренировке побывала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Захаревич.

Бойцы волонтерского кинологического отряда "Оникс" идут на штурм бескрайних снежных полей. Легенда учений: в белой пелене помощи ждет заблудившийся человек. Собака берет след и отрывается от волонтеров. 

На условный сигнал сбегаются люди. В снегу за кустами обессиливший пострадавший. Волонтеры установили: у него обморожение, возможно, и иные травмы, - требуется медицинская помощь. Доставить пострадавшего к населенному пункту самостоятельно не смогут, - вызывают спасателей. На место незамедлительно выезжают специалисты Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. 
Пострадавшего эвакуируют на снегоходе. А в это время собака подает еще один сигнал. Обнаружила другого пострадавшего. Никаких специальных команд собаке не давали. Важно, чтобы она сама начинала поиски. 

Александр Шеметов, руководитель группы по подготовке поисково-спасательных собак "ОНИКС": "Она просто запоминает, кто идет с ней, и ищет посторонний запах, который выбивается из тех, что ей уже знаком". 

Следующий этап проверки собак: мы пришли в огромный ангар, где большое количество спец.техники. Все машины незнакомы для собак, и посторонние запахи их смущают. Но даже в таких сложных условиях они должны найти здесь пострадавшего человека.
Условный пострадавший спрятался под "Волгой". Бигль Марк нашел его за 2 минуты. 
Поисково-спасательный отряд работает в любой местности. А значит, собаки и их хозяева должны освоить подъемы на скалы или условные высотные объекты. Марк стойко выдержал испытание.

Мария Перцева, участница учений Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: "Собака нужна, чтобы она обнаружила потерявшегося? - Да, конечно. Выпустить ее, обнаружить и обратно с пострадавшим спуститься вниз и оказать первую медицинскую помощь ".

Сейчас в волонтерском кинологическом отряде 23 собаки. Все они аттестованы на работу в спасательной службе. Уже имеют опыт работы в поисках пропавших людей с отрядами "Волонтер", "Рысь", "Лиза Алерт". Преимущественно, на открытой местности. Потому в этот раз на базе МЧС собак учили не бояться замкнутых пространств. Получалось не у всех. Но для этого и нужны тренировки. Цель благородная:

Михаил Куракин, участник учений Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: "По зову сердца: помогать людям, нуждающимся, тем, кто оказался в нелегкой жизненной ситуации, потерялся в лесу либо на техногенном завале"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку