Общество

В Нижнем Новгороде предновогодний марафон: как создать атмосферу праздника?

4 Декабря 11 11:24
С каждым днем все более ощущается атмосфера наступающего Нового года? Что меняется за месяц до праздника? В торговых центрах уже предновогодня суета, артисты репетируют сказочные представления, дети учат стихи, и даже рептилии по особому готовятся к этому празднику. Как начинается новогодний марафон?

Чем меньше дней остается до Нового года, тем больше преображается город. Неоном загораются деревья, на улицах одна за одной появляются главные новогодние символы - елки. Правда, преимущественно зимние красавицы искусственные, но и они способны превратить серые будни в предпраздничные.
Биолог Александр Моисеев решил своими руками вырастить предновогоднее настроение в квартире. Хвойная красавица французского происхождения Жанет выросла из маленького семечка. Чтобы обрести силу, капризной иностранке потребовалось 8 лет кропотливого ухода: подкормка, подсветка, контрастный душ. Зато результат оправдывает средства.
Александр Моисеев, биолог: "Она освежает воздух, поскольку выделяет очень полезные фотонциты. К Новому году она приносит радость и настроение".
Впрочем, тот, кто в биологии не так силен, предновогоднюю сказку сможет создать из воздуха, приложив дыхание и ловкость рук. Нижегородские аэродизайнеры, с триумфом вернувшиеся из Великобритании, уже готовят свои варианты символов наступающего года.
В Музее истории художественных промыслов в первый зимний день открылась выставка елочных украшений: от игрушек конца XIX до начала XX века. Раритеты коллекции: бумажные украшения и украшения из ваты.
Ольга Гальцева, заведующая сектором этнографии Музея истории художественных промыслов Нижегородской области: "Их держали в чулане и доставали перед праздником. Это игрушки послевоенной поры. Таких немного осталось".
Более полусотни экземпляров стеклянные как с новогодним характером, так и с местным колоритом - знаменитой хохломской росписью. Только настоящему мастеру под силу воспроизвести такие узоры.
Мария Маврина, заведующая филиалом Музея истории художественных промыслов Нижегородской области: "Нельзя назвать эти произведения искусства игрушками. Каждое из них по-своему уникально и интересно. Каждое можно разглядывать часами".
Стараниями фольклорного театра "Вечёра" зрителей ожидало кукольное рождественское представление. Ребята сами расписывали вертеп и делали для него кукол.
В театре кукол уже начались репетиции новогоднего спектакля для самых маленьких зрителей "Новогодние проделки хитрого тролля". Пока Дед Мороз репетирует величавую поступь, Снегурочка наносит последние эстетические штрихи. Самому главному женскому символу Нового года нужно быть при полном параде, чтобы преодолеть все новогодние препятствия.
Там, куда посторонним вход воспрещен, кипит работа. Тут из отрезов ткани рождается сказочное одеяние для новогодних героев. Кстати, одним из главных действующих лиц будет символ уходящего года - Дракончик.
Елена Москвина, бутафор Нижегородского академического театра кукол: "Закончены почти все работы. Кто-то шил костюм, кто-то делал обувь, кто-то мастерил головной убор. Работа творческая, приносит радость и удовлетворени".
Впрочем, проявить креатив и воображение можно и непрофессионалу, например, с помощью подручных материалов. Так, во дворах уже появляются первые снеговики, а кто- то из самого недолговечного материала слепил символ года - дракона.
Кто он - настоящий дракон?  Этим вопросом накануне нового года задались в Нижегородском экзотариуме. Признаются, что при выборе символа года была жесточайшая конкуренция: на это звание претендовали агамы, игуаны, вараны и даже хамелеоны. Главными критериями при отборе были наличие гребня и чешуи, но все- таки в нелегкой борьбе первенство взяла водяная агама.
Анна Гнетнева, сотрудник Нижегородского экзотариума: "Дракон - это фантастическое существо, но в живой природе есть их прообразы. Например, в семействе агамовых есть "летящий дракон": между передними и задними лапами у него есть специальные наросты на коже. Они могут перелетать с ветки на ветку и при опасности резко бросаться в воду".
Нрав у  агамы спокойный и миролюбивый, поэтому и наступающий год должен быть без потрясений и неожиданностей. Символ года об этом позаботится.
Уже стало традицией покупать животных, символизирующих наступающий год, в подарок или прото на удачу. Правда, если кролика или кошку, под знаком которых прошел 2011 год, достать мог каждый, то с символом 2012 года все сложнее. Такой маленький дракончик не каждому по карману, да и содержать его непросто. Зато радости и любви он принесет не меньше, чем привычные домашние любимцы.

Комментарии: 0  Просмотры: 174
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Фотомастера Чехословакии 20 века. Выставка работ Йозефа Судека, Яромира Функе и Вилема Геккеля открылась в Нижнем Новгороде. Сегодня эт...
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы