Общество

Нижегородцы-инвалиды приняли участие в голосовании за депутатов Госдумы

4 Декабря 11 19:56
Для людей с ограниченными возможностями самостоятельно принять участие в голосовании – это не только возможность выполнить свой гражданский долг, но и преодолеть те самые барьеры. Сегодня для инвалидов созданы все условия. К примеру, для инвалидов-колясочников, которые захотели приехать и проголосовать, на участке было организовано социальное такси. Это далеко не все.


Люди с ограниченными возможностями сегодня тоже смогли сделать свой выбор. Татьяна Бутенко – инвалид по зрению. Нна избирательном участке к ее приходу подготовили специальные трафареты с прорезями для избирательного бюллетеня. Чуть раньше она получила выборную памятку, напечатанную по системе Брайля. В ней указана очередность партий по списку. Теперь остается только поставить галочку в нужной прорези, при этом сохранив тайну выбора.
Татьяна Бутенко, жительница г.Нижнего Новгорода: "Никогда раньше такого не было. Мы были вынуждены прибегать к услугам родственников, а теперь можем самостоятельно сделать свой выбор".
Электронный помощник моментально реагирует на неправильное расположение бюллетеня. КОИБы с голосовым информатором незрячие нижегородцы особенно оценили.
Тем, у кого проблемы со слухом, на выборах этого года помогали сурдопереводчики. Специалисты работали на участках, к которым приписаны слабослышащие. Благодаря переводу, общаться с членами избирательной комиссии им было гораздо легче.
Инвалиды-колясочники по желанию смогли проголосовать вне дома. Для них в каждом районе курсировало бесплатное социальное такси. Так, в Ленинском районе города услугами воспользовались 3 человека. По открепительным удостоверениям они отдали свои голоса в школе №97. Здесь были установлены пандусы и не мешали высокие пороги. Для них также соорудили специальные кабины для голосования.
Переносные урны для голосования на дому, опечатанные по всем правилам, подготовили на каждом избирательном участке для тех, кто не мог прийти на выборы самостоятельно.

Комментарии: 0  Просмотры: 194
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета