Паводок. Что делать, если вода у порога?

07:04
12.03.19
0
564
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
12 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)Нижний Новгород готовится к весеннему паводку. В администрации Канавинского района  прошли учения по проверке готовности подразделений к половодью. Какие территории в зоне риска? И что делать, когда большая вода у порога? Ответы узнала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ольга Пятакова. 

Сработает ли техника в самый важный момент - во время эвакуации и спасения людей? Это проверяют сотрудники Управления ГОЧС. В их арсенале 4 аварийно-спасательные машины, 6 лодок, 12 водооткачиващих устройства. Кстати, один такой насос способен за 1 минуту поглотить тысячу литров воды. 
Михаил Почиталин, начальник аварийно-спасательного отряда МКУ "Управление ГОЧС Нижнего Новгорода": "Определяется объем подтопления и после этого принимается решение о направлении водооткачивающей техники. Не более двух часов и она прибудет на место".

Пока ни одного подтопления в Нижнем Новгороде на зафиксировано. Но в зоне риска большей частью именно Канавинский район: частные секторы поселков Сортировочный и Володарский, микрорайон Гордеевский, а также некоторые участки микрорайона Мещерское озеро затапливает почти каждый год. 
Михаил Шаров, глава администрации Канавинского район Нижнего Новгорода: "Система водоотведения требует серьезного капитального ремонта, это и каналы, которых у нас более 4 км по району (канал Болотниковой, канал Гороховецкой, в поселке Володарском каналы). Это система водопропускных труб, которая требует качественной очистки и модернизации". 

Ремонт, по словам чиновников, уже стартовал. Канавинские чиновники сегодня провели учения, правда, в рамках зала заседания районной администрации. На повестке дня встал вопрос информирования тех нижегородцев, кто живет наиболее опасных зонах. 
Михаил Баранов, исполняющий обязанности директора МКУ "Управление ГОЧС города Нижнего Новгорода": "Смотрится порядок реагирования, время реагирования, как знает свою обязанности личный состав. У нас введена в действие с 1 марта муниципальная система автоматизированного оповещения, посредством которой мы можем тоже давать информацию, только удаленно к акустическим установкам".

Мобилизованы также и пункты временного размещения пострадавших. В случае ЧС люди, чьи дома окажутся в зоне подтопления, разместятся в школах. 
Ирена Пиголкина, начальник группы сопровождения и размещения пострадавшего населения МБОУ "Школа №52": "Мы организуем горячее питание, медицинское обслуживание, оказывается психологическая помощь в этой не простой ситуации".

Всего в качестве пунктов временного размещения пострадавших, если появится необходимость, будут использованы 5 школ. Так, 52 школа на улице Чкалова готова принять 750 человек, а самая крупная, 72, более тысячи. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку