Новости недели. Где и какому бизнесу в Нижегородской области живется хорошо?

19:05
9.03.19
0
769
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
9 марта, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).На этой неделе стало известно, что Выкса, Дзержинск, Тоншаевский район, городские округа Семеновский и город Бор вошли в пятерку лидеров по эффективности поддержки предприятий. 

Рейтинг муниципалитетов опубликовал региональный минпром. Учитывали - и статистику, и мнение самих бизнесменов. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Екатерина Рябкова пообщалась с теми, кому поддержка - помогла. 
Все гениальное просто. Шесть лет назад наладчик Борского стеклозавода задался вопросом: почему деформированный дорогой инструмент - круги для обработки кромки стекла - списывают в утиль, а не ремонтируют. Идея появилась, а денег не было.
Илья Лавров, технический директор предприятия по ремонту инструмента для обработки кромки стекла: "Появился Борский бизнес-инкубатор, нижегородский БИ, в которых очень хорошо помогли, подсказали. Субсидию как инновационной компании в полмиллиона дали. Очень помогали микрозаймы в тот момент, когда у нас был кризис. Производства все стояли". 

Инновационный метод Лаврова оказался очень востребованным. С потертых дисков снимают стружку и выжигают новый профиль на электроэррозийном станке. В России такого больше нет.
Поэтому стертые круги присылают со всей страны. Десятки предприятий прежде всего хотят сэкономить. Ремонт дешевле нового инструмента. 

Этот инструмент для обработки автомобильного стекла стоит порядка 300 евро. И уже после 10 000 погонных метров обработки он приходит в негодность. А ресурс еще есть! Высота алмазного слоя здесь порядка 7 мм. И его ремонт позволяет увеличить срок службы инструмента до 50 тысяч погонных метров. А репрофилирование стоит порядка тысячи рублей. 
Борский рейтинг эффективной поддержки предприятий повысила оценка производителей мороженого. На средства господдержки закупили новый суперагрегат. 

Ирина Туркина, начальник цеха по производству мороженого: "Сахарный рожок поставили на линию, здесь у нас поливается спрей - шоколадная глазурь. Рожок едет-едет, приехал на дозатор. Дозируется мороженое. Поливает сверху шоколадной глазурью и едет в камеру закалочную, в которой сорок градусов".

Сейчас высокотехнологичную линию тестируют перед горячим сезоном. Лето здесь начинается в марте. И производительность вырастает с пяти до 18 тысяч порций мороженого в час! 
На сайте правительства Нижегородской области стартует новый опрос для предпринимателей. Ответы составят 17 из 53 критериев оценки работы муниципалитетов. Итоги подведут в мае.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку