Общество

Музейная экспозиция в Нижегородском кремле стала доступна для незрячих детей

7 Декабря 11 10:26
В Ивановской башне Нижегородского кремля прошла презентация проекта для слабовидящих детей под девизом "Нижний глазами незрячих детей". В рамках проекта все пространство музея, посвященного подвигу Народного единства, специально адаптировали: все экспонаты дети могут потрогать руками, обычным же посетителям это делать запрещено.


Для 13-летнего Ильи Романова это не обычный поход в музей, а возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории - к тому, что для обычного посетителя здесь под запретом: к примеру, шлем начала XVII века - артефакт, сделанный вручную. Подросток признается, что трещины и царапины на нем могут сказать о том времени  больше, чем учебник истории.  
По этому пути нижегородские ополченцы прошли 4 века назад, а сегодня наощупь легендарный маршрут могут проложить и слабовидящие дети. Экспозиция музея пополнилась рельефно-географическими изображениями. Идею такого музея, даптированного для незрячих, позаимствовали в Москве - в "нехорошей" квартире-музее Михаила Булгакова.
Елена Бажина, старший научный сотрудник филиала музея "Нижегородский кремль": "Мы дополнили экспозицию материалами, сделанными вербально, этикетками на Брайле, позволяющими незрячему посетителю понять, какие экспонаты здесь есть".
Дополняет тактильное восприятие истории еще и аудиогид. Он не просто знакомит детей с историческими фактами, но и погружает их в атмосферу Ивановской башни - первой каменной башни Кремля.  
Ирина Сумарокова, руководитель организации "Родители детей инвалидов по зрению": "Мы не просто рассказываем ход экскурсии, сюда включены и описания того помещения, где находится человек".
Уже в ближайших планах у организаторов - подготовить аналогичный проект музея архитектуры и быта народов Поволжья на Щелоковском хуторе.

Комментарии: 0  Просмотры: 88
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей супруги. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области. В октябре э...
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе
9 Декабря 16
10 дней без горячей воды живут жители Балахны
9 Декабря 16
550 миллионов рублей вложит инвестор в реконструкцию ДК им. Ленина
9 Декабря 16
Антинаркотический марафон "Всем миром против наркотиков": часть №2