Общество

Музейная экспозиция в Нижегородском кремле стала доступна для незрячих детей

7 Декабря 11 10:26
В Ивановской башне Нижегородского кремля прошла презентация проекта для слабовидящих детей под девизом "Нижний глазами незрячих детей". В рамках проекта все пространство музея, посвященного подвигу Народного единства, специально адаптировали: все экспонаты дети могут потрогать руками, обычным же посетителям это делать запрещено.


Для 13-летнего Ильи Романова это не обычный поход в музей, а возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории - к тому, что для обычного посетителя здесь под запретом: к примеру, шлем начала XVII века - артефакт, сделанный вручную. Подросток признается, что трещины и царапины на нем могут сказать о том времени  больше, чем учебник истории.  
По этому пути нижегородские ополченцы прошли 4 века назад, а сегодня наощупь легендарный маршрут могут проложить и слабовидящие дети. Экспозиция музея пополнилась рельефно-географическими изображениями. Идею такого музея, даптированного для незрячих, позаимствовали в Москве - в "нехорошей" квартире-музее Михаила Булгакова.
Елена Бажина, старший научный сотрудник филиала музея "Нижегородский кремль": "Мы дополнили экспозицию материалами, сделанными вербально, этикетками на Брайле, позволяющими незрячему посетителю понять, какие экспонаты здесь есть".
Дополняет тактильное восприятие истории еще и аудиогид. Он не просто знакомит детей с историческими фактами, но и погружает их в атмосферу Ивановской башни - первой каменной башни Кремля.  
Ирина Сумарокова, руководитель организации "Родители детей инвалидов по зрению": "Мы не просто рассказываем ход экскурсии, сюда включены и описания того помещения, где находится человек".
Уже в ближайших планах у организаторов - подготовить аналогичный проект музея архитектуры и быта народов Поволжья на Щелоковском хуторе.

Комментарии: 0  Просмотры: 118
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA