Село Казаково: путь к знаниям станет длинее

18:03
6.03.19
0
859
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
6 марта, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Школа станет центром по оказанию образовательных услуг, учащихся среднего и старшего звена отправят учиться за 20 километров от дома.


О таких перспективах рассказали обратившиеся к нам в редакцию жители села Казаково Арзамасского района. На месте побывала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Анна Барановская. 

Отстоять право на знания - в редакцию обратились жители села Казаково Арзамасского района. Пару недель назад в село приезжал глава района с пренеприятным известием. Вместо школы теперь будет центр по оказанию образовательных услуг. Почему местные жители против - подробности далее. 

За знаниями - за 20 километров. К осени, сообщили жителям, школу в селе Казаково реорганизуют, от девятилетки останутся только начальные классы и детский сад. Учеников с 5 по 9 класс будут возить в школу в Новоселки. Чтобы проделать путь по узкой и оживленной дороге, детям придется вставать почти на час раньше. В малокомплектной школе на 75 человек сейчас учатся 39 ребят, еще 15 детей ходят сюда в садик. В последние годы в Казаково приехали молодые семьи. 

В классах компьютеры, новая химическая лаборатория и пособия по биологии. В библиотеке демонстрируют книгу о родном селе, её помогли составить ученики. В школу охотно идут молодые учителя, четверо ездят на работу из Арзамаса. Школьники справляются со всеми итоговыми работам. Родители и дети довольны, но по мнению районной администрации, этого недостаточно. Низкое качество образования и отсутствие педагогов с высшей категорией - главная причина реорганизации школы. 

Заместитель главы администрации Арзамасского района по социальным вопросам Алексей Рейно: "Здание после реорганизации станет не филиалом, а местом оказания образовательной услуги - одним из корпусов новоселковской школы, который никто не запрещает наполнять учениками в случае их появления. Экономический эффект получается 800 000 рублей".

Сэкономить на коммунальных платежах не получится, в здании остаются начальные классы и детский сад . К чему может привести ликвидация среднего и старшего звена можно увидеть буквально в 5 километрах от Казаково. К примеру, в Ленинском, живут несколько человек, буквально в 3 километрах находится уже заброшенное село Вацкое. Когда-то здесь жили молодые семьи, но постепенно все они перебрались в Казаково. Там школа, детский сад, и для детей больше перспектив. Главная площадь села Ленинское на 62 двора. Глава сельсовета Александр Лызлов объясняет, менее 10 лет назад здесь были почта, магазин, сельский клуб. Пока была молодежь.  

Согласно решению Земского собрания в Арзамасском районе к следующему учебному году планируется 2 сельские школы реорганизровать и 2 ликвидировать. В начале марта во всех населенных пунктах района проведут опрос жителей, согласны ли они с грядущими изменениями. Это первый этап на пути к реорганизации. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку