Общество

В Нижнем Новгороде открываются елочные базары: как не стать нарушителем?

9 Декабря 11 09:51
До нового года осталось чуть больше 3 недель. Еще меньше времени осталось до открытия елочных базаров. В Нижнем Новгороде базары начнут работу уже с 10 декабря. В этом году их будет 99. Почему одних колючих красавиц не жалко погубить ради праздника, а других, наоборот, нужно охранять?


Елочки, что родились в лесу, вопреки известной новогодней песне, украшением праздника не станут. На продажу идут деревца, выросшие в противопожарных разрывах, на просеках или под линиями электропередач - те, что все-равно отправятся под топор.
Сергей Кондаков, руководитель Балахнинского районного лесничества: "В предновогодний период двойная выгода: заготовка елок для населения и очистка разрывов от древесно-кустарниковой растительности".
Елочных плантаций в Балахнинском районе давно нет. Спрос на живые новогодние деревья уже не тот, что раньше, да и вырастить красивую ель – трудоемкое дело. До 2-метровой высоты символ Нового года растет порядка 15 лет.
2-метровая елочка стоит примерно 300 рублей, а срубленная без разрешения обойдется, как минимум, в 10 раз дороже. Поэтому лучше купить елку дешевле, чем испытывать судьбу и пытаться украсть ее из леса. Тем более, что по региональному закону, каждая нижегородская семья имеет право срубить одну елку бесплатно. Желающим необходимо приехать с паспортом в любое районное лесничество. Лесные инспекторы укажут место, где можно выбрать ель, и выпишут специальную справку-разрешение на порубку.
Правда, прежде, чем срубить "елочку под самый корешок", до нее еще нужно добраться: сначала на внедорожнике вглубь зимнего леса, а потом еще пешком по сугробам до приглянувшегося дерева. При этом главное - не потерять в снегу документ на елку. С 16 декабря нижегородские леса будут патрулировать в усиленном режиме 470 инспекторов лесной охраны и стражи порядка.
Павел Мокеров, начальник отдела Федерального государственного лесного контроля и надзора: "В этом году будет организовано 150 мобильных групп и 200 стационарных постов на постах ДПС, где есть договоренность с МВД".
Проще всего приобрести живую ель на базаре. Правда, зеленые красавицы из нижегородских лесов там почему-то попадаются редко. Убыточность же самовольных порубок браконьеры оценили. За время прошлогодней операции "Ель" у нарушителей было изъято всего 16 елок. Для сравнения, 10 лет назад счет шел на сотни.  

Комментарии: 0  Просмотры: 874
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
В матче регулярного чемпионата КХЛ нижегородское "Торпедо" уступило "Авангарду" из Омска. Счет сегодняшней встречи ...
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"