Общество

В Нижнем Новгороде открываются елочные базары: как не стать нарушителем?

9 Декабря 11 09:51
До нового года осталось чуть больше 3 недель. Еще меньше времени осталось до открытия елочных базаров. В Нижнем Новгороде базары начнут работу уже с 10 декабря. В этом году их будет 99. Почему одних колючих красавиц не жалко погубить ради праздника, а других, наоборот, нужно охранять?


Елочки, что родились в лесу, вопреки известной новогодней песне, украшением праздника не станут. На продажу идут деревца, выросшие в противопожарных разрывах, на просеках или под линиями электропередач - те, что все-равно отправятся под топор.
Сергей Кондаков, руководитель Балахнинского районного лесничества: "В предновогодний период двойная выгода: заготовка елок для населения и очистка разрывов от древесно-кустарниковой растительности".
Елочных плантаций в Балахнинском районе давно нет. Спрос на живые новогодние деревья уже не тот, что раньше, да и вырастить красивую ель – трудоемкое дело. До 2-метровой высоты символ Нового года растет порядка 15 лет.
2-метровая елочка стоит примерно 300 рублей, а срубленная без разрешения обойдется, как минимум, в 10 раз дороже. Поэтому лучше купить елку дешевле, чем испытывать судьбу и пытаться украсть ее из леса. Тем более, что по региональному закону, каждая нижегородская семья имеет право срубить одну елку бесплатно. Желающим необходимо приехать с паспортом в любое районное лесничество. Лесные инспекторы укажут место, где можно выбрать ель, и выпишут специальную справку-разрешение на порубку.
Правда, прежде, чем срубить "елочку под самый корешок", до нее еще нужно добраться: сначала на внедорожнике вглубь зимнего леса, а потом еще пешком по сугробам до приглянувшегося дерева. При этом главное - не потерять в снегу документ на елку. С 16 декабря нижегородские леса будут патрулировать в усиленном режиме 470 инспекторов лесной охраны и стражи порядка.
Павел Мокеров, начальник отдела Федерального государственного лесного контроля и надзора: "В этом году будет организовано 150 мобильных групп и 200 стационарных постов на постах ДПС, где есть договоренность с МВД".
Проще всего приобрести живую ель на базаре. Правда, зеленые красавицы из нижегородских лесов там почему-то попадаются редко. Убыточность же самовольных порубок браконьеры оценили. За время прошлогодней операции "Ель" у нарушителей было изъято всего 16 елок. Для сравнения, 10 лет назад счет шел на сотни.  

Комментарии: 0  Просмотры: 504
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести малых городов": Болдинский район
"Вести малых городов": Болдинский район
3 сентября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин приехал в имение своего отца. Он хотел вступить во владение частью села Кистенево, выде...
21 Февраля 17
В деревне Прокошево Кстовского района открыли дневной стационар
21 Февраля 17
В каком случае можно поднять тост, а в каком - произнести?
21 Февраля 17
Цены на билеты в столичные театры обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Февраля 17
Новый выпуск молодежной программы "Зачет"
21 Февраля 17
Новейшие бронемашины "Тайфун-К" получили нижегородские разведчики
21 Февраля 17
Перекресток Мурашкинской и Совнаркомовской улиц в Нижнем Новгороде закрыт на две недели
21 Февраля 17
Тест на знание родного языка провели юные активисты в Нижнем Новгороде
21 Февраля 17
В Москве прошла церемония награждения Национальной премией "Серебряный лучник"
21 Февраля 17
Расходы облбюджета на 2017 год увеличат на 4,4 миллиарда рублей