Общество

В Нижнем Новгороде открываются елочные базары: как не стать нарушителем?

9 Декабря 11 09:51
До нового года осталось чуть больше 3 недель. Еще меньше времени осталось до открытия елочных базаров. В Нижнем Новгороде базары начнут работу уже с 10 декабря. В этом году их будет 99. Почему одних колючих красавиц не жалко погубить ради праздника, а других, наоборот, нужно охранять?


Елочки, что родились в лесу, вопреки известной новогодней песне, украшением праздника не станут. На продажу идут деревца, выросшие в противопожарных разрывах, на просеках или под линиями электропередач - те, что все-равно отправятся под топор.
Сергей Кондаков, руководитель Балахнинского районного лесничества: "В предновогодний период двойная выгода: заготовка елок для населения и очистка разрывов от древесно-кустарниковой растительности".
Елочных плантаций в Балахнинском районе давно нет. Спрос на живые новогодние деревья уже не тот, что раньше, да и вырастить красивую ель – трудоемкое дело. До 2-метровой высоты символ Нового года растет порядка 15 лет.
2-метровая елочка стоит примерно 300 рублей, а срубленная без разрешения обойдется, как минимум, в 10 раз дороже. Поэтому лучше купить елку дешевле, чем испытывать судьбу и пытаться украсть ее из леса. Тем более, что по региональному закону, каждая нижегородская семья имеет право срубить одну елку бесплатно. Желающим необходимо приехать с паспортом в любое районное лесничество. Лесные инспекторы укажут место, где можно выбрать ель, и выпишут специальную справку-разрешение на порубку.
Правда, прежде, чем срубить "елочку под самый корешок", до нее еще нужно добраться: сначала на внедорожнике вглубь зимнего леса, а потом еще пешком по сугробам до приглянувшегося дерева. При этом главное - не потерять в снегу документ на елку. С 16 декабря нижегородские леса будут патрулировать в усиленном режиме 470 инспекторов лесной охраны и стражи порядка.
Павел Мокеров, начальник отдела Федерального государственного лесного контроля и надзора: "В этом году будет организовано 150 мобильных групп и 200 стационарных постов на постах ДПС, где есть договоренность с МВД".
Проще всего приобрести живую ель на базаре. Правда, зеленые красавицы из нижегородских лесов там почему-то попадаются редко. Убыточность же самовольных порубок браконьеры оценили. За время прошлогодней операции "Ель" у нарушителей было изъято всего 16 елок. Для сравнения, 10 лет назад счет шел на сотни.  

Комментарии: 0  Просмотры: 585
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Прямой авиарейс в Санкт-Петербург открыт из Нижнего Новгорода
Прямой авиарейс в Санкт-Петербург открыт из Нижнего Новгорода. Как сообщает пресс-служба аэропорта, рейсы выполняются шесть раз в недел...
23 Мая 17
Чемпионке в суточном беге Ирине Масановой могут не дать звания Мастер спорта международного класса
23 Мая 17
Приволжскую столицу посетила звезда скрипичной школы Алена Баева
23 Мая 17
Движение по мосту Нижегородской ГЭС в ночное время будет перекрываться полностью
23 Мая 17
В Нижегородской области вновь прогнозируют ночные заморозки
23 Мая 17
Сестры Аверины стали триумфаторами Чемпионата Европы по художественной гимнастике
23 Мая 17
Ведущие химики страны съехались на конгресс в Нижний Новгород
23 Мая 17
Легендарная опера "Чародейка" возвращается на нижегородскую сцену
23 Мая 17
В Дзержинске жители аварийного дома получили ключи от новых квартир
23 Мая 17
Мероприятия против ВИЧ прошли в Нижнем Новгороде