Общество

Жителям деревни Большое Сескино провели "голубое" топливо: как изменилась их жизнь?

12 Декабря 11 15:00
Желание и настойчивость победили. Жители деревни Большое Сескино Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, вопреки противостоянию чиновников, смогли добиться, чтобы к ним провели "голубое" топливо по федеральной программе газификации села. Несколько дней назад плоды своих стараний ощутили первые жители деревни. Как теперь изменилась их жизнь?


Русская печь в этом доме с недавних пор - лишь элемент декора. Даже пироги теперь пекутся по современным рецептам в духовке. Нина ГОлышева одной из первых в селе ощутила все плюсы газопровода. Отапливается дом теперь тоже с помощью газа. Котел теперь сам регулирует температуру в помещении. На него, правда, пришлось раскошелиться, однако эти затраты вскоре должны окупиться за счет экономии на дровах.
Эта история началась в 2008 году, когда в России стартовала программа по газификации села. Районные чиновники помогать жителям Большого Сескино отказались без объяснения причин. Активисты руки не опустили и обратились к главе сельской администрации, которая помогла им дойти до Правительства области. Только тогда в районе согласились помочь селянам. Деньги собрали что называется всем миром и в 2010 году в программу все же попали. С тех пор все чиновники уже сменились и теперь наблюдают за газификацией.
Сергей Пунин, глава Сарлейской сельской администрации Дальнеконстантиновского района: "На сегодняшний день подключено 10 домов. Население продолжает заключать договора на подключение. Внутрянки во всей деревне уже сделаны".
В этой деревне живут в основном только дачники летом. Постоянных жителей всего 30 человек. Они надеются, что теперь городские тоже смогут здесь зимовать. Тем более, что в следующем году активисты хотят добиться еще одной цели – построить новую дорогу.

Комментарии: 0  Просмотры: 369
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
Небывалый июльский паводок на реках Нижегородской области. Уровень воды в Волге близ Нижнего Новгорода достиг рекордного значения для с...
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать
21 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Июля 17
Нижегородцев учат ходить по-скандинавски