Общество

Жителям деревни Большое Сескино провели "голубое" топливо: как изменилась их жизнь?

12 Декабря 11 15:00
Желание и настойчивость победили. Жители деревни Большое Сескино Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, вопреки противостоянию чиновников, смогли добиться, чтобы к ним провели "голубое" топливо по федеральной программе газификации села. Несколько дней назад плоды своих стараний ощутили первые жители деревни. Как теперь изменилась их жизнь?


Русская печь в этом доме с недавних пор - лишь элемент декора. Даже пироги теперь пекутся по современным рецептам в духовке. Нина ГОлышева одной из первых в селе ощутила все плюсы газопровода. Отапливается дом теперь тоже с помощью газа. Котел теперь сам регулирует температуру в помещении. На него, правда, пришлось раскошелиться, однако эти затраты вскоре должны окупиться за счет экономии на дровах.
Эта история началась в 2008 году, когда в России стартовала программа по газификации села. Районные чиновники помогать жителям Большого Сескино отказались без объяснения причин. Активисты руки не опустили и обратились к главе сельской администрации, которая помогла им дойти до Правительства области. Только тогда в районе согласились помочь селянам. Деньги собрали что называется всем миром и в 2010 году в программу все же попали. С тех пор все чиновники уже сменились и теперь наблюдают за газификацией.
Сергей Пунин, глава Сарлейской сельской администрации Дальнеконстантиновского района: "На сегодняшний день подключено 10 домов. Население продолжает заключать договора на подключение. Внутрянки во всей деревне уже сделаны".
В этой деревне живут в основном только дачники летом. Постоянных жителей всего 30 человек. Они надеются, что теперь городские тоже смогут здесь зимовать. Тем более, что в следующем году активисты хотят добиться еще одной цели – построить новую дорогу.

Комментарии: 0  Просмотры: 293
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ДУК в Заволжье незаконно завысил цену на капремонт
В Заволжье управляющая компания многоквартирного дома незаконно повысила в нем размер платы за содержание и ремонт. Как выяснила облпро...
20 Февраля 17
Пенсионер предстал перед судом за ложное сообщение о бомбе
20 Февраля 17
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" проиграл "Зениту" на своем паркете
20 Февраля 17
На дорогах Нижегородской области погибли два пешехода
20 Февраля 17
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
20 Февраля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
19 Февраля 17
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"