Общество

"ОКБМ имени И.И.Африкантова" посетили экологи: что привлекло внимание экспертов?

13 Декабря 11 09:39
В Нижнем Новгороде побывали представители Межрегионального экологического движения "Ока". Основными направлениями в работе этой организации являются вопросы экологической и энергетической безопасности. Во время визита в Приволжскую столицу экологи посетили Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И.Африкантова. Корреспондент программы "Вести -Приволжье" наблюдал за тем, что привлекло внимание экспертов.

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - экологи решили последовать этому принципу.  На предприятие атомной отрасли пришли не ради праздного интереса, а знакомились с производством, подробно расспрашивали рабочих и инженеров о технологии. К примеру, такой комплекс разом заменил 5 станков.
Экспертная организация базируется во Владимирской области, а техническое задание получено с Камчатки. Именно там, в городе Вилючинск, будет работать плавучая атомная теплоэлектростанция, энергоблок для которой разработали и собрали в Нижнем Новгороде. После этого визита цель экологов – развеять возможные сомнения жителей Камчатского края.
Алан Хасиев, председатель Межрегионального экологического движения "Ока": "Пассивная безопасность такова, что исключаются любые аварии на этой установке. Здесь обеспечивается безопасность при подаче электроэнегии даже без присутствия персонала".
Это почти 70-тонное изделие будет работать уже на Белоярской АЭС. Там эксплуатируется первый в мире реактор на быстрых нейтронах. В стадии строительства – реактор нового поколения. То, над чем в цехах сейчас колдуют специалисты, станет частью сложной системы.
Сергей Люлев, заместитель начальника механосборочного корпуса крупногабаритного оборудования Опытного конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова: "Это основная часть второго насоса первого контура главного циркуляционного насоса. Сейчас заканчиваем его собирать. Первый насос находится на испытаниях".
По планам, запуск реактора "БН-800" на Белоярской АЭС намечен на 2014 год. Уже строится жилой комплекс для персонала. Тем временем, экологи готовят новую экспедицию. До конца месяца они побывают на двух важных для нижегородцев объектах: Белоярской АЭС и на Камчатке.

Комментарии: 0  Просмотры: 627
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA