Общество

"ОКБМ имени И.И.Африкантова" посетили экологи: что привлекло внимание экспертов?

13 Декабря 11 09:39
В Нижнем Новгороде побывали представители Межрегионального экологического движения "Ока". Основными направлениями в работе этой организации являются вопросы экологической и энергетической безопасности. Во время визита в Приволжскую столицу экологи посетили Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И.Африкантова. Корреспондент программы "Вести -Приволжье" наблюдал за тем, что привлекло внимание экспертов.

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - экологи решили последовать этому принципу.  На предприятие атомной отрасли пришли не ради праздного интереса, а знакомились с производством, подробно расспрашивали рабочих и инженеров о технологии. К примеру, такой комплекс разом заменил 5 станков.
Экспертная организация базируется во Владимирской области, а техническое задание получено с Камчатки. Именно там, в городе Вилючинск, будет работать плавучая атомная теплоэлектростанция, энергоблок для которой разработали и собрали в Нижнем Новгороде. После этого визита цель экологов – развеять возможные сомнения жителей Камчатского края.
Алан Хасиев, председатель Межрегионального экологического движения "Ока": "Пассивная безопасность такова, что исключаются любые аварии на этой установке. Здесь обеспечивается безопасность при подаче электроэнегии даже без присутствия персонала".
Это почти 70-тонное изделие будет работать уже на Белоярской АЭС. Там эксплуатируется первый в мире реактор на быстрых нейтронах. В стадии строительства – реактор нового поколения. То, над чем в цехах сейчас колдуют специалисты, станет частью сложной системы.
Сергей Люлев, заместитель начальника механосборочного корпуса крупногабаритного оборудования Опытного конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова: "Это основная часть второго насоса первого контура главного циркуляционного насоса. Сейчас заканчиваем его собирать. Первый насос находится на испытаниях".
По планам, запуск реактора "БН-800" на Белоярской АЭС намечен на 2014 год. Уже строится жилой комплекс для персонала. Тем временем, экологи готовят новую экспедицию. До конца месяца они побывают на двух важных для нижегородцев объектах: Белоярской АЭС и на Камчатке.

Комментарии: 0  Просмотры: 381
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов