Общество

В Нижегородской области новая система оплаты жилищно-коммунальных услуг

15 Декабря 11 10:06
За услуги жилищно-коммунального хозяйства жители России вскоре будут платить по-новому. Минрегионразвития утвердило примерный образец единой квитанции. Раньше за каждую услугу платить приходилось отдельно. Теперь все данные сведут воедино. В квитанции такде будет указано, сколько человек должен заплатить за индивидуальное потребление воды по данным своего счетчика, а рядом выставят счет за общедомовое потребление уже по общему прибору учета. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" попытался разобраться во всех новшествах.

Итоговая сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ увеличилась для жителей дома №44/б по проспекту Ленина еще в сентябре. От 50 до 70 рублей с квартиры в ДУКе собирают на уборку подъезда. При этом до сих пор общую территорию жители убирают своими силами. Помочь понять, за что люди отдают свои деньги, должны новые квитанции на оплату услуг ЖКХ.
Первое отличие, которое увидят жители после введения новой формы платежки для ЖКХ, – это ее размер. Прежние квитки за оплату жилищно-коммунальных услуг, как правило, печатались на листах формата А5. Их было несколько: за свет, газ, воду. Новая форма квитанции будет значительно больше - лист формата А4, заполненный подробными таблицами: всего 6 разделов.
В первом разделе собственник жилья найдёт название организации, которой он перечисляет деньги, и её контакты. Во втором разделе указаны задолженность и дата последней оплаты. В общую сумму за услуги ЖКХ войдут счета за воду, газ, свет и ремонт. В третьем разделе указана подробная информация о каждом пункте оплаты, при этом сумма состоит из двух частей: индивидуальной и общедомовой. Каждый будет платить свою долю, например, за отопление подъезда. В четвертом разделе укажут нормативы потребления по каждому виду услуг. Это важно знать, если в квартире нет счетчиков. В пятом разделе будут представлены все операции по перерасчёту коммунальных платежей, например, если за услугу была переплата. Шестой раздел предназначен для тех, кто единовременно не может оплатить все сразу. Правда, за рассрочку придется платить проценты.
В городской администрации с примерной формой новой платежки уже познакомились. Теперь думают, как такое количество информации уместить на одном листе.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации г.Нижнего Новгорода: "Иногда эта форма не будет убираться на одном листе, поэтому придется ее печатать на двух листах. Будем думать, какие позиции убрать, а какие - оставить".
Сейчас над этим работает специальная комиссия. В нее вошли представители администрации Нижнего Новгорода и управляющих компаний. Решить, какой будет окончательная форма платежки, должны в ближайшее время. В почтовых ящиках нижегородцев она появится только после того, как будут приняты тарифы на 2012 год.

Комментарии: 0  Просмотры: 725
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вестимобиль" доставит подарки нижегородцев маленьким пациентам онкоцентра
"Вестимобиль" доставит подарки нижегородцев маленьким пациентам онкоцентра
Новогодний "Вестимобиль" начал курсировать по Нижнему Новгороду. Накануне вечером стартовала благотворительная акция по сбору...
12 Декабря 17
В столице Приволжья дети предложили свой путь борьбы с коррупцией
12 Декабря 17
Сбил людей и пытался скрыться. Неравнодушного нижегородца, задержавшего нарушителя, наградят
12 Декабря 17
"День жестянщика" прогнозируют нижегородские синоптики
12 Декабря 17
Канал "Россия 1" второй год является лидером среди телевещателей
12 Декабря 17
Год экологии заканчивается: проблема несанкционированных свалок в Нижнем Новгороде не решена
12 Декабря 17
Глеб Никитин и Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве
12 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" прошла в Приокском районе
12 Декабря 17
Убийство ребенка расследуют в Нижнем Новгороде
12 Декабря 17
Лазерные технологии будущего разрабатывают нижегородские физики