Общество

Мастер из Павлова изготовил легендарный нож-пластун

15 Декабря 11 10:06
Легендарное оружие по старинным технологиям изготовил мастер из Павлова. Валерий Сафронов сделал нож-пластун и попутно открыл для себя малоизвестный исторический факт о своей малой родине. Корреспондент программы "Вести -Приволжье" своими глазами увидела процесс производства знаменитого ножа.

"Пластунами" в царской армии назывались разведчики из казаков, своеобразный спецназ. Пластунский нож был не просто оружием, но и свидетельством невероятной смелости хозяина. Такими ножами награждались пластуны, совершившие вылазки в тыл противника и взявшие в плен 8 офицеров. Эту высокую награду из рук самого императора получили всего 6 человек.
На самом деле, клинок вынимался из ножен и убирался в них совершенно бесшумно. Два ремня необходимы, чтобы крепить нож к голени, ведь пластуны передвигались ползком. Изучил мастер и историю легендарного оружия. Оказалось, что больше 100 лет назад изготовление пластунских ножей было доверено именно его землякам - оружейникам из Павлова-на-Оке.
Валерий Сафронов, оружейник: "Император постановил изготавливать здесь клинки. Поставлялись ножи в Петербург по 5 штук в год от каждого мастера, которому это право было дано".
Облик ножа Валерию Сафронову и его коллегам приходится восстанавливать всего по нескольким иллюстрациям в книге, а технологию изготовления – по скупым описаниям. Притом, что это оружие создавалось несколькими поколениями. В конструкции пластунского ножа воплотился многолетний боевой опыт разведчиков.
Все детали делаются вручную, только сталь для клинков взята современная - особо твердая нержавейка. Спустя почти месяц кропотливой работы рождается совершенное оружие для рукопашного боя. Любой удар пластунским ножом может стать смертельным.
По традиции, на готовом экземпляре гравируется клеймо мастера. Партия из нескольких штук ножей-пластуна по-прежнему остаются редкостью. Завершающий этап – затачивание лезвия, хотя это, скорее, дань традиции. Использоваться по прямому назначению грозное оружие не будет.

Комментарии: 0  Просмотры: 317
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсуждаем в "Открытой студии"
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсуждаем в "Открытой студии"
В Нижнем Новгороде появился "друг на час". Пока он только один, но зато доступен всем, кому не хватает дружеского общения и т...
26 Апреля 17
В Нижнем Новгороде стартует федеральный проект благоустройства дворов
26 Апреля 17
Незаконный алкоголь - под "Общественный контроль"!
26 Апреля 17
Уже в мае нижегородские автобусы поедут по-новому
26 Апреля 17
Сквер на улице Львовской завален мусором
26 Апреля 17
Определится с профессией помогает студентам нижегородская Общественная палата
26 Апреля 17
Жители города Лысково остались без крыши в собственных домах
26 Апреля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
25 Апреля 17
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог