Уникальные архивные документы: Князю Дмитрию Пожарскому при рождении дали имя Козьма

07:31
22.02.19
0
544
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). "Документальные реликвии и их хранители". Выставка с таким названием открылась в Нижегородском государственном музее. В экспозиции чуть больше ста архивных документов, кстати, 50 из них по-настоящему уникальны - им нет аналогов. 

Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ирина Водина продолжит. 
Эта анкета была заполнена рукой Валерия Чкалова в 1938 году. И уже больше 80-ти лет копия уникального документа хранится в общественно-политическом архиве. 

Марина Марченко, заместитель директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области: "Это исторические документы. И когда ты с ними работаешь, ты всё, что написано пропускаешь через себя".
 
Здесь есть и подлинники. На этой витрине хранятся тайны семьи известного писателя и публициста Мельникова-Печерского. Здесь и фотографии и личные письма. 

Марина Ерёмина, главный архивист отдела публикаций и использования документов Центрального архива Нижегородской области: "Это альбомчик его жены. Раньше женщины заводили такие альбомчики, куда писали свои пожелания. И здесь вы увидите подлинный почерк и стихи Павла Ивановича своей жене".

Также на выставке большое изобилие грамот, как купчих, так и жалованных. Здесь перед нами жалованная грамота на дворянство с собственно-ручной подписью Екатерины Великой. 
У каждого исторического источника своя судьба. При изучении поминальной записи Пожарского, ученые обратили внимание на начальные строки. Над именем Дмитрия есть пометка "Козьма". Исследователи долго не могли понять почему. И лишь при изучении завещания Дмитрия Пожарского был найден ответ. 

"СЕЙ ЯЗЪ БОЯРИН КОЗЬМА РЕКОМЫЙ ДМИТРИЙ" и стало ясно, что когда ребенок родился его нарекли, крестили с именем Козьма. А имя "Дмитрий" - это его княжеское прозвище.

Нижегородцы впервые увидят в таком объеме уникальные документы с хорошим информационным сопровождением, отмечают сами архивисты

Борис Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области: "И во вторых, они увидят портреты людей, которые научили эти документы говорить. Архивист - тот кто умеет понять документ, понять о чем там написано, понять кто эти люди, которые там упомянуты и определить особое значение этого документа".

Кроме архивных документов на выставке представлены фотографии Нижнего Новгорода конца 19 - начала 20 века. А посетить выставку можно в течении месяца. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку