Общество

В Вадском районе коммунальная катастрофа : в аварийных домах похолодало

19 Декабря 11 11:27
Получила продолжение история с аварийным домом в Крутом Майдане Вадского района Нижегородской области. Еще летом его жильцы из-за угрозы обрушения здания в спешке покидали квартиры и уходили в буквальном смысле в никуда. Маневренного фонда в районе нет. Люди ютились у знакомых, в съемных квартирах, некоторым пришлось жить под открытым небом. Спустя почти полгода после ЧП их скитания продолжаются. После сюжета программы "Вести - Приволжье" этой историей заинтересовалась областная прокуратура, местные власти получили представление, сейчас ведется следствие. Интересно, что еще одна прокурорская проверка нагрянула в район после выхода в эфир на телеканале "Россия-1" еще одного сюжета о том, как жители других домов в Вадском районе замерзают и живут в условиях настоящей коммунальной катастрофы. Тепло, кстати, появилось на следующий же день. Почему о проблемах своих жителей местные власти узнают по телевизору?

Этот дом может рухнуть в любой момент. Так говорили проектировщики, когда проводили проверку здания. Жильцов в спешке эвакуировали, двери в подъезды заколотили. Началось все с того, что жители увидели, как по их стенам поползли трещины, и забили тревогу. Однако одни аварийные квадратные метры сменились другими. Теперь бывшая жительница расселенного дома Анна Захарова не знает, что хуже: тот дом, который пришлось покинуть, или этот, квартиру в котором ей теперь приходится снимать.
Канализационные стоки текли прямо в подъезд. Чтобы зимой в квартире была вода, трубы пришлось утеплять. Даже такую квартиру снять в Крутом Майдане было сложно. Свободного жилья в селе нет. На чемоданах уже полгода живут жители всех 27 квартир расселенного дома. То, что местные власти предоставили, жильем было трудно назвать.
Еще осенью после того, как в программе "Вести -Приволжье" были показаны эти кадры, областная прокуратура провела проверку в селе и выявила многочисленные нарушения.
Елена Зорина, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Нижегородской области: "Было направлено представление главе администрации района о том, что администрация нарушила требования статьи Жилищного кодекса РФ: администрацией района не осуществлялся контроль за техническим состоянием жилищного фонда, не проводились какие-либо проверочные мероприятия.
Действия властей района сейчас оценивает следствие. Если будет установлено, что чиновники бездействовали, то дело будет уголовным. Средства на новый дом для жителей выделяет областной бюджет – больше 40 миллионов рублей. От районных властей требуется только подвести к новостройке коммуникации.
Трудно поверить, но уже в апреле 2012 года на этом месте должен стоять новый 3-этажный дом, во всяком случае, так обещают власти района. Однако жители расселенного дома говорят, что им тоже обещали еще в начале декабря начать закладывать фундамент, но строителей здесь еще никто не видел.
В Вадском районе насчитывается еще 29 домов такой же 25 серии, как и аварийный в Крутом Майднае. После ЧП властям было поручено провести их проверку, но спустя 5 месяцев она так и не завершена.
Виктор Ильичев, заведующий сектором капитального строительства управления строительства и ЖКХ администрации Вадского района: "Проблемой этих домов являются лоджии. Сами дома, слава Богу, еще стоят".
Дома еще стоят, а их жители устали бороться с коммунальными трудностями. Эти узоры становятся ярче после каждой протечки крыши. Плесень на потолках уже не выводится. Проводка, которая сгорела еще осенью, сейчас вызывает опасения. Зайти в подвал не позволяет запах и вода, в которой тонут коммуникации дома.
В разгаре отопительного сезона в квартирах жителей села Петлино не намного теплее, чем на улице: всего 14-15 градусов. Батареи не греют, спасает газовая плита и электрокамин. Температуры за окном снижаются, а счета за газ и электричество растут.
После съемочной группы программы "Вести - Приволжье" в селе побывали и сотрудники районной прокуратуры, и специалисты жилинспекции. Батареи в домах тут же стали теплее, а в отношении управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении. Коммунальщики отвечают, что жители тоже нарушают: они задолжали коммунальщикам около 2 миллионов рублей
Андрей Бухарев, директор ДУК "Жилсервис": "Я предлагал за них платить, если они мне отработают, то есть отремонтируют подъезды. Однако я не получил от них положительного ответа. Они продолжают не платить".
В том, что коммунальная система района трещит по швам, жители не сомневаются, но и эти стены – боятся потерять. Завершить обследование домов в районе планируют уже в следующем году, на нее нужны средства. Заключения на 3 самых проблемных дома власти получат в течении месяца. Что будут делать, если здания признают аварийными, сложно сказать. Маневренного фонда в Вадском районе нет.

Комментарии: 0  Просмотры: 1627
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?