Общество

Закрытие Игумновского полигона вновь откладывается

20 Декабря 11 11:43
Крупнейшая свалка Европы продолжает пополняться. Закрытие Игумновского полигона твердых бытовых отходов снова перенеслось. По решению суда, полигон "Игумново" должны были закрыть еще в июле нынешнего года, но в этом случае вывозить мусор из Нижнего Новгорода и Дзержинска стало бы попросту некуда. Поэтому исполнение судебного решения было отложено до 15 декабря. Почему даже спустя полгода на постоянно дымящейся свалке по-прежнему теплится жизнь? Когда в Нижегородской области, наконец, откроется цивилизованный полигон отходов?


Об очередном несостоявшемся закрытии старого мусорного полигона водители мусоровозов узнали последними. Впрочем, изучать новый маршрут им еще рано. Современный полигон отходов пока не готов к приему мусора. Сначала полигон должны принять комиссии проверяющих.
Владимир Лебедев, заместитель губернатора Нижегородской области: "1 марта 2012 года торжественно откроем новый полигон и закроем старый".
На новом полигоне отходов продолжается 94 день телестройки: весь ход работ фиксируют видеокамеры. На местности пока готовы только одно здание и одна из так называемых "карт". Это специально подготовленный котлован для компактного хранения отходов. По этим картам и гадать не нужно - они сами и есть будущее нижегородского мусора.
В отличие от старого полигона, на новом мусор не будет соприкасаться с землей и грунтовыми водами. Дно и стенки котлована покрывает многослойная защитная "подстилка" из песка и особого материала – геомембраны.
Олег Жохов, председатель совета директоров компании-инвестора: "Подрядная организация, которая здесь работает, построила 6 полигонов, в том числе и в Европе. Мы уверены в надежности объекта. Геомембрана – это пленка из полимеров. При провалах земли она может растягиваться в 7 раз и не лопнет".
Строительство одной карты стоило инвестору 250 миллионов рублей. Трубы из земли по периметру площадки – газоотвод - то, чего так не доставало старой свалке. Из-за избытка газа в недрах мусорных залежей она тлеет годами.
Претензий к строителям и инвесторам по скорости работ у областного Правительства нет. Просто на бумаге полигон строился быстрее, чем на местности. Ту же геомембрану приходится выписывать из-за рубежа. Однако в следующем году дело должно пойти быстрее. На территории Новоигумновского полигона начнется еще строительство мусоросортировочного завода.

Комментарии: 0  Просмотры: 616
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 1
Радиотеатр: постановка по рассказу Николая Лескова "Грабеж", часть 1. Запись 2017 года....
22 Августа 17
Благотворительная акция по диагностике легочных заболеваний проходит в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
Кто в ответе за мусор в парке на улице Родионова?
22 Августа 17
"Ноу хау" нижегородских дорожников: закатать канализационные люки в асфальт
22 Августа 17
Полицейские в лицее. Хулигана обезвредили в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Августа 17
Нетрезвый водитель спровоцировал ДТП в Нижегородской области
22 Августа 17
Водоохранную зону Волги в Кстовском районе избавили от металлолома
22 Августа 17
"Вести - Приволжье. События недели": 20.08.17
22 Августа 17
Нужна ли государственная символика на улицах Нижнего Новгорода? Об этом поговорим в "Открытой студии"