Солисты Большого симфонического оркестра дали концерт в Красных Баках

10:48
18.02.19
0
597
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Такого в поселке Красные Баки не было никогда. Музыканты Московского симфонического оркестра имени Чайковского и победительница международных оперных конкурсов исполняют шедевры Баха и Вивальди. 

За путешествием классики в сельскую глубинку наблюдала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Анна Барановская.

Зрители собираются в фойе районного дома культуры за час до концерта. В программе шедевры мировой классики. Оперное сопрано и столичные музыканты здесь - настоящее чудо. Артисты такого уровня не приезжали в Красные Баки более 30 лет, еще и вход свободный.

Татьяна Сычева, жительница п. Красные Баки: "Собираемся, как на праздник. Я выбирала между платьем и юбкой с блузкой, решила что в юбке с блузкой будет удобнее".

Ольга Кугинера, жительница п.Красные Баки: "В афише была указана скрипка, и мне очень захотелось послушать ее". 

Путь классики в глубинку непрост. Музыканты Московского симфонического оркестра сейчас еще и грузчики, визажисты, и мастера по свету. Говорят, без колебаний ломали свои гастрольные графики , чтобы выступить здесь за 600 километров от столицы . 

Владимир Спектор, скрипач Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского (Москва): "Это именно то, ради чего меня когда-то в глубоком детстве отправляли в музыкальную школу , это очень хорошо для музыканта . Нужно играть, чтобы хорошая музыка понравилась. Потому что хорошая музыка может не понравится, если ее играть кое-как".

Маргарита Финогентова признается, сейчас волнуется не меньше, чем на международных конкурсах. Музыка Баха непростая для слушателей. 

Маргарита Финогентова, заслуженная артистка республики Чувашия, солистка театра оперы и балета (Чебоксары) :"Отпустить всю суету и отдаться тому, что ты видишь, где ты находишься, и тогда музыка сама поможет и тебя в этот мир погрузит, без анализа, без каких-то лишних мыслей". 

Концерты задумывались, как музыкальный ликбез, здесь раздают специальные памятки, когда можно аплодировать. 

Антон Волков получил грант Президента на доставку культуры в села уже во второй раз. В прошлом году организовывал классические концерты в Воскресенском и Семенове. Но столь масштабный - впервые. 

Антон Волков, президент ассоциации "Сад музыки", организатор проекта: "За счет гранта мы оплачиваем проживание и питание людей. Чтобы исполнители получали за свой труд, а это очень тяжелый труд". 

Казалось, на 2 часа зрители затаили дыхание. 

Елена Волкова, жительница п.Воскресенское: "Когда я слушала эту кантату Баха, услышала, как голос и флейта разговаривают. Меня это просто поразило".

Сергей Балыков, житель п. Красные Баки: "Музыка нравится, и исполнение нравится".

Анна Иващенко, жительница п.Воскресенское: "Эмоций очень много разных, хочется очень много сказать, но переполняют чувства. Еще раз спасибо"

В этом году будут еще 4 бесплатных концерта. Когда и где - пока не известно. Доставка классической музыки в отдаленные районы требует долгой подготовки. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку