Общество

Хурма может быть опасной

21 Декабря 11 10:20
Фрукты с юга в наше время доступны нижегородцам круглый год. Накануне праздников вокруг лакомств особый ажиотаж. За тем, чтобы на стол к нижегородцам попали только здоровые фрукты, сейчас особенно активно следят специалисты Россельхознадзора. Как из-за одного плода может пострадать чуть ли не весь урожай, собранный в регионе?


На фруктовых базах кипит работа кипит: до Нового года нужно обеспечить всех нижегородцев самым оранжевым символом праздника. Речь идет отнюдь не о мандаринах, горожане теперь все чаще предпочитают хурму. Накануне праздника в Нижегородский регион ее завозят фурами.
Для специалистов Россельхознадзора южное лакомство – еще один повод для волнения: как бы с ящиками поставщики не завезли в регион опасных вредителей. Проблема даже не столько в том, что они испортят привезенный товар: если вредители приживутся, под угрозой уничтожения окажутся и другие культуры. Поэтому каждую партию тщательно проверяют. С каждого ящика берут по хурме, и этот пакет отправляется на лабораторный стол.
Елена Чеботарева, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл: "Погода создает условия для того, чтобы вредители не распространялись, но, тем не менее, они имеют скрытый период анабиоза. Поэтому, попадая в нормальные условия, они могут размножаться, что затрудняет борьбу с ними".
Больше всего инспекторы боятся капрового жука: после его нашествия от зерна, например, остается только пыль. Если такой жук пересечет границу, избавиться от него будет сложно. Капровый жук не поражает хурму, ему больше по вкусу упаковка, в которой перевозят фрукт. Поразить саму хурму может американская белая бабочка или средиземноморская плодовая муха.
Василий Шипицын, главный энтофитопатолог лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": "Последние обнаружения вредителей были на плодах на киви. Тутовая щитовка довольно опасна, она поражает стебли, листья и плоды".
Каждый плод энтофитопатологи проверили в лаборатории. Результаты исследования утешили: хурма безопасна.

Комментарии: 0  Просмотры: 680
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"