Общество

Хурма может быть опасной

21 Декабря 11 10:20
Фрукты с юга в наше время доступны нижегородцам круглый год. Накануне праздников вокруг лакомств особый ажиотаж. За тем, чтобы на стол к нижегородцам попали только здоровые фрукты, сейчас особенно активно следят специалисты Россельхознадзора. Как из-за одного плода может пострадать чуть ли не весь урожай, собранный в регионе?


На фруктовых базах кипит работа кипит: до Нового года нужно обеспечить всех нижегородцев самым оранжевым символом праздника. Речь идет отнюдь не о мандаринах, горожане теперь все чаще предпочитают хурму. Накануне праздника в Нижегородский регион ее завозят фурами.
Для специалистов Россельхознадзора южное лакомство – еще один повод для волнения: как бы с ящиками поставщики не завезли в регион опасных вредителей. Проблема даже не столько в том, что они испортят привезенный товар: если вредители приживутся, под угрозой уничтожения окажутся и другие культуры. Поэтому каждую партию тщательно проверяют. С каждого ящика берут по хурме, и этот пакет отправляется на лабораторный стол.
Елена Чеботарева, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл: "Погода создает условия для того, чтобы вредители не распространялись, но, тем не менее, они имеют скрытый период анабиоза. Поэтому, попадая в нормальные условия, они могут размножаться, что затрудняет борьбу с ними".
Больше всего инспекторы боятся капрового жука: после его нашествия от зерна, например, остается только пыль. Если такой жук пересечет границу, избавиться от него будет сложно. Капровый жук не поражает хурму, ему больше по вкусу упаковка, в которой перевозят фрукт. Поразить саму хурму может американская белая бабочка или средиземноморская плодовая муха.
Василий Шипицын, главный энтофитопатолог лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": "Последние обнаружения вредителей были на плодах на киви. Тутовая щитовка довольно опасна, она поражает стебли, листья и плоды".
Каждый плод энтофитопатологи проверили в лаборатории. Результаты исследования утешили: хурма безопасна.

Комментарии: 0  Просмотры: 326
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Вести. Нижний Новгород": Московский район
Программа "Вести. Нижний Новгород": Московский район
В этом выпуске речь пойдет о том, легко ли быть главой района? Ребята из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, побывали в го...
26 Июня 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
25 Июня 17
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
25 Июня 17
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев