Новости недели. "Черную дыру" - ликвидируют, две новые канатки - построят

18:07
17.02.19
0
667
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). На этой неделе в Сочи проходил Российский инвестиционный форум. В его работе приняла участие и делегация Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным.

Глеб Никитин принял участии в пленарном заседании по обсуждению нацпроекта "Экология", а эта тема для нашего региона крайне актуальна и злободневна. Сегодня были подписаны несколько важных соглашений. Что они принесут нашей области? Расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Майя Аленова

Их названиями можно пугать детей. "Черная дыра", "Белое море", "Игумновский полигон". О печально известных на всю Россию, объектах накопленного экологического ущерба, глава региона Глеб Никитин говорит прямо. Впрочем, совсем скоро они уйдут в историю. Работы по их ликвидации на финишной прямой, должны завершиться в этом году. Своим опытом и оборудованием наша область готова охотно поделиться с другими регионами. 
Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ: "Понятно, что есть денежные средства, есть поручение, но если нет обратной связи с регионом, то мы ничего сделать не можем. Это образцово-показательный случай, когда в одной команде работали федеральное правительство и регион".
Десятки встреч, переговоров. И конечно, свое название Российский инвестиционный форум оправдывает полностью. 
Так, Глеб Никитин и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров подписали специнвестконтракт о строительстве в городе Бор - завода по производству безопасных одноразовых шприцев с инженерной защитой от повторного применения. Аналогов данного проекта в России нет. Объем инвестиций в проект до 2027 года составит не менее 3 миллиардов рублей. Будет создано свыше 500 новых рабочих мест. 
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: "Реализация данного проекта стала возможна, благодаря инструменту СПИКа, который предполагает меры поддержки в виде льгот, причем льгот не только не только на региональном уровне, что очень важно - но и на федеральном уровне". 

 И еще одно важное соглашение. Нижегородский регион наряду с Ульяновской и Иркутской областями войдет в состав межрегионального авиационного кластера. Его участники получат федеральные субсидии в объеме 50% от инвестиционных затрат. В кластер вошли 3 нижегородских авиапредприятия по производству комплектующих. В рамках кооперации их продукцию будут применять при разработке и производстве инновационного среднемагистрального авиалайнера МС-21. 
И новость с полей форума, которая напрямую касается жителей приволжской столицы. Подписано соглашение о строительстве двух новых канатных дорог. Кроме губернатора в подписании принял участие глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. Маршрут первой ветки - от станции метро "Заречная" до парка "Швейцария", маршрут второй - от Автозаводского района до поселка Новинки Богородского района. 
Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода: "Нижний Новгород - уникален, потому что располагается на разных берегах, соответственно есть очень высокие перепады высоты, что как раз позволяет установить канатные дороги и соединить нижнюю и верхнюю части города еще двумя транспортными нитками. У этого проекта очень большая перспектива".
 Развитие транспортной инфраструктуры - для нашего региона одна из ключевых задач. Поэтому в рамках инвестиционного форума обсуждалась и возможность восстановления прямого авиасообщения с Европой. 
А города России и вовсе станут доступней совсем скоро. Правительство региона заявило о готовности субсидировать перелеты по ряду популярных направлений, таких как Санкт-Петербург или Сочи. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку