Новости недели. Нижегородский храм, посвященный победе над Наполеоном, выиграл два гранта

15:00
17.02.19
0
1026
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 февраля, ГТРК "Нижний Новгород (видео).Храм-мученик. Так называют церковь Казанской Божией материй в селе Богородское Воскресенского района. Храм, посвященный победе над Наполеоном, строили 30 лет, служили в нем всего один век, а потом более 80 лет он стоял в запустении.

О борьбе за сохранение исторического наследия расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Анна Барановская.

Протоиерей Антоний Волков объясняет, фрески и образа на холстах - все что осталось от убранства. Но ими он любуется с тех пор, как переехал в Воскресенский район из Москвы. Тогда и заметил, здание храма выглядит крепким, но оно гибнет. Уникальные трапезные своды уже 30 лет были без крыши. 

Обследование показало - кладка на грани обрушения. Деньги на восстановление церкви протоиерей Антоний начал собирать в интернете, потом решил побороться и за гранты. Первый - православный - выиграл на очистку парка вокруг храма. Второй - Президентский - на экстренные работы.

Протоиерей Антоний Волков, настоятель прихода Казанской Божией матери Воскресенского района: "Если мы сделаем противоаварийные работы, то можем брать участок, который особенно нуждается в проведении восстановительных работ. Сейчас самое главное - снаружи все закрыть, чтобы не текло, не капало, не падали кирпичи, чтобы снаружи можно было водить людей, не боясь, что кого-то покалечит". 

Полумиллиона рублей хватило на новую кровлю. Крепкая современная крыша храму под стать, укрывает от ветра и осадков каменный рельеф. 

Интересна и архитектура, и история храма. Священник выяснил, церковь строили три поколения помещиков Левашовых. В ее конструкции были уникальные для того времени технические 

На храме помещики Левашовы распорядились установить особые стеклянные кресты, отполированные до блеска. Их сияние было видно на многие километры вокруг, и они служили ориентиром для путников в окрестных лесах. 

Кресты эти сохранились на храме до сих пор. Прошлым летом про них и само село Богородское рассказывала заезжим туристам дочь протоиерея Дарья. История им понравилась, так появилась и мечта - проект культурного возрождения всего села. На храм по-прежнему собирают деньги в сети, а туристический проект обдумывают как заявку на новый грант. 

Дарья Волкова, руководитель и координатор проекта: "Без Богородского история Воскресенского района не полная, так как здесь был центр земель помещика, здесь один из самых красивых храмов района и здесь пересечение туристических маршрутов. Совершенно уникальная храмовая акустика, здесь можно проводить чудесные концерты". 

Идею поддерживают соседи по району - природный парк "Воскресенское Поветлужье", летом он принимает туристов во всей России. Старинный храм с вековыми аллеями и богатой историей может стать украшением уже существующих маршрутов.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку