Дом на Ашхабадской разрушается под тяжестью льда

18:20
15.02.19
0
677
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 февраля, ГТРК "Нижний Новгород (видео). В редакцию обратились жители дома №25 по улице Ашхабадская. В здании 1928 года постройки не осталось ни одной целой стены. 

Когда ждать ремонта? В ситуации разбирался корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов.

 Фундамента нет, снегу много. Утепление между досками - оно спускается вниз под дом. А больше никто не засыпает. В квартире тепло, здесь холодно и получается вот такой конденсат. 09:29

Этот лёд при положительных температурах тает и вода, попадая в трещины, размывает и без того шаткие конструкции.

00:00:14 Татьяна Белякова, Жительница дома №25/16 по ул. Ашхабадская
01:06 Мы, конечно, время от времени заделываем эту дыру, но она становится всё шире. Проседают потолки в доме и поэтому стены вынуждены разъезжаться, в связи с тем, что второй этаж проседает. 01:25

Людмила Коптелова живёт в этом доме 25 лет. Эту полку для тазов сделала при заезде. По ней можно судить, насколько в доме просёл потолок в последние годы.

Людмила Коптелова, жительница дома №25/16 по ул. Ашхабадская: "Мы относились сначала к ЖЭКу, который находится на Республиканской. К нам ещё приходили, тут что-то делали. И сварка была, и полы ремонтировали, они тоже сгнившие были. А сейчас никто вообще не приходит".

В настоящий момент дом обслуживает городская управляющая компания. Там нам пояснили - на ремонт фасада требуется не менее полутора миллионов рублей. Такую сумму жильцы дома 6-й категории - где на текущий ремонт в месяц они сдают по 50 копеек за квадратный метр - собрать не смогут.

Дмитрий Луконин, директор МП "Городская управляющая компания": "Включение в адресную программу ремонта. При этом мы прекрасно понимаем, что данные работы фактически несут временный характер, потому что дом требует расселения. По сути, ремонт не решит основных проблем". 

При этом, жители дома исправно оплачивают ещё и капитальный ремонт. По данным сайта "Реформа ЖКХ", ближайшие работы по фасаду состоятся только в 2034 году. На этот же год запланирован ремонт системы холодного водоснабжения. В фонде капитального ремонта Нижегородской области поясняют - региональный оператор не формирует программу и список домов, а значит, пока дом не признан аварийным или не принято решение о его сносе или реконструкции, его жильцы так и будут вносить средства.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку