Рыбалка по новым правилам: удочка, линейка и весы

20:23
14.02.19
1
1930
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Дорогим удовольствием может оказаться рыбалка для любителей посидеть с удочкой при несоблюдении вступивших с нового года правил. Дабы не иметь неприятностей с законом, в обязательные снасти отныне следует включить линейку и весы. 

Сколько килограммов щук и окуней теперь сможет поймать на уху обычный рыбак и что грозит за нарушение закона - в сюжете корреспондента программы "Вести-Приволжье" Евгения Карпова.

Из поймы достают так называемый жак, это вид ловушки, который расправляется по течению, в данном случае течение у нас идёт туда. Почему сейчас достают эти ловушки, потому что браконьеры в данный период времени ставят их на налима, у него заканчивается период нереста.

В Госохотнадзоре говорят, что браконьеры считают, что закон для них не писан, но, как показывает практика, и на них есть управа.

 Сергей Потеряйко, главный инспектор Рабохраны по Нижегородской области: "Некоторые бантики привязывают прямо на кустах. Едешь, бантики белые висят. Подъезжаешь, у каждого бантика сетка привязана".

Основная задача, которую ставили перед собой законодатели, разрабатывая новые правила - провести черту между браконьерством и любительской ловлей.

Владимир Савкин, начальник отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области: "Профилактическая работа ведётся. Орудия лова из воды убираются, уголовные дела возбуждаются, административные дела возбуждаются".

Рыбаков любителей постарались ограничить и в количестве, и в весе рыбы. К примеру, до нового года добыча мелкого судака обходилась в 250 рублей, а теперь за каждую такую рыбу придется заплатить 3305 рублей. И к тому же рыболову-любителю еще, в лучшем случае, выпишут штраф от двух до пяти тысяч рублей за нарушение правил, регламентирующих рыболовство. 

Татьяна Аракчеева, начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водно-биологических ресурсов Комитета Госохотнадзора Нижегородской области: "Новые правила вы можете посмотреть на нашем сайте комитета госохотнадзора. Мы изменили раздел для рыбаков, постарались максимально удобно сделать информацию".

Раньше у инспекторов рыбнадзора просто опускались руки. Даже когда промысловый характер ловли был очевиден, воздействовать на рыбаков они не имели права. Теперь же суточная норма вылова становится фиксированной. В Нижегородской области можно ловить не более 10 кг рыбы в день

Афет Максимов, и.о. руководителя Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры: "В этом году природоохранная прокуратура уже в порядке статьи 37 УПК направлено два материала по статье 256 уголовного кодекса Российской Федерации, сейчас идёт предварительное рассмотрение материалов в органах дознания".

В новых правилах стоит обратить и на допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число экземпляров. 

Уголовная ответственность за незаконный вылов рыбы наступит если вы нанесёте ущерб биоресурсам от 100 тысяч рублей и выше. Так вот по новому законодательству эту сумму 100.000 рублей набрать гораздо быстрее, так как такса за незаконный вылов рыбы некоторых рыб увеличен в разы.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку