Проверка на качество и безопасность: нижегородские ветлаборатории проходят аккредитацию

18:00
12.02.19
0
661
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
12 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Нижегородские ветеринарные лаборатории расширяют спектр исследований. Это происходит в рамках реформы областной сети ветеринарных лабораторий. Какие новые возможности появятся у ветеринаров, расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье"  Майя Аленова.



Чихуахуа Винни со своей хозяйкой Алевтиной Хапугиной - постоянные посетители областной ветеринарной лаборатории. Для профилактики четвероногого друга - регулярно, раз в полгода, сдают анализы.

Алевтина Хапугина, посетительница ветеринарной лаборатории: "Анализы - кал, мочу - обязательно, профилактические привики делаю постоянно".

Теперь возможностей стало гораздо больше. В январе ветлаборатория подтвердила свои компетенции и расширила область аккредитации на 86 исследований. Теперь здесь могут проводить свыше 800 различных анализов продукции животного происхождения, кормов - на качество, безопасность, на инфекционные патологии и вирусные заболевания.

Ирина Шишкина, директор областной ветеринарной лаборатории: "Только исследование на африканскую чуму свиней мы можем проводить пятью разными методами, на грипп птиц мы расширили на разных шесть Т-систем, 6 разных диагностикумов".

Всего в регионе 9 госветлабораторий. Семь до конца апреля также должны пройти госаттестацию. В рамках реформы сети ветеринарных лабораторий из областного бюджета на первом этапе было выделено 15 миллионов рублей.

Евгений Колобов, председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области: "Средства были направлены на закупку оборудования, диагностикумов, средств, проведение ремонтов, проведение процедуры подготовки к аккредитации и расширению зоны аккредитации".

На эти средства было закуплено, в том числе, спецоборудование для ПЦР лаборатории. Полимеразная цепная реакция - это метод молекулярной диагностики. Она позволяет выявлять не только тяжелые инфекционные заболевания, но и, например, установить наличие ГМО в продукции. В этой лаборатории на первом этапе из образца выделяют ДНК - ГМО ингридиента.

Пробирка с выделенной молекулой ДНК на втором этапе поступает сюда, в лабораторию, здесь происходит раскапывание, после чего пробирка устанавливается в специальный аппарат-амплификатор, и в режиме реального времени можно наблюдать процесс увеличения молекулы ДНК в 100 миллиардов раз.

Такой масштаб позволяет со 100% точностью установить наличие ГМО в образце. До 21 года на обновление всех ветлабораторий региона планируется выделить почти 400 миллионов рублей.

 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку