Уникальная таблица Менделеева и новые элементы

14:59
12.02.19
0
901
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
12 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Генеральная ассамблея ОНН объявила 2019 год годом периодической таблицы Менделеева. Открытие таблицы периодических химических элементов стало одной из важных вех в истории развития химии как науки. Первооткрывателем таблицы стал российский ученый Дмитрий Менделеев. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов увидел, как выглядела таблица ещё при жизни Дмитрия Ивановича и есть ли у нее потенциал развития.



В институте металлоорганической химии нас встретил его директор Игорь Федюшкин. Пожалуй, один из самых известных исследователей истории менделеевской таблицы. В его гардеробе даже галстук с пиктограммами химических элементов. В руках - прижизненное издание таблицы Менделеева. В 1906 году она насчитывала всего 70 элементов. Над принципом ее составления он работал несколько лет.

Изначально все химические элементы располагались в линейку, согласно их порядковому номеру, который соответствует их атомному весу. Менделеев заметил: периодически свойства некоторых элементов повторяются. Например, натрий похож на калий, фтор похож на хлор, а золото похоже на серебро и медь. Так и появились всемирно известные восемь вертикально расположенных групп, которые, как ни странно, помогли и в физике тоже.

Игорь Федюшкин, директор ФГБУ науки "Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева" РАН: "Таблица Менделеева была основой работы многих учёных, которые делали открытия не в химии, а в физике, потому что структура атома - это физическая сущность".

В прошлом учёные с помощью неё смогли узнать характеристики ещё неоткрытых элементов. Сейчас общее количество элементов - 118.

Дарья Лукина, аспирант ФГБУ науки "Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева" РАН: "Мы хотим получить самарий в одновалентном состоянии, которое предсказывается периодической системой таблицы Менделеева. Этот одновалентный самарий будет обладать новыми магнитными свойствами. Для новых материалов - для хранения и передачи данных".

В таблице есть ещё 30 элементов - 15 актиноидов и 15 лантаноидов. Химики их называют изгоями. Даже Менделеев не знал, куда их поместить. Свойства этих групп почти идентичны.

И этот полностью незаконченный пустой ряд. Менделеев знал, что есть эти элементы, редкоземельные элементы, но он не знал, как их расположить.

Сейчас они внизу таблицы, но место редкоземельных элементов, как и актиноидов, в периодической системе с первой по седьмую группу. Именно там, куда их первоначально и планировал поместить Дмитрий Менделеев. В этом случае периодичность изменения свойств редкоземельных элементов станет совершенно ясной.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку