Общество

Жители Богородского района против строительства Лазаревского полигона: насколько обоснованы опасения?

23 Декабря 11 21:19
Конфликтная ситуация произошла в Богородском районе Нижегородской области. Жители деревни Лазарево говорят "Нет!" полигону бытовых отходов. Его собираются построить в полукилометре от жилых домов и единственного источника воды. Люди считают, что при выделении земельного участка и проектировании полигона были нарушены санитарные нормы. Обоснованы ли их опасения? Что в ответ говорят владельцы будущего полигона?


Тихо сами с собою они ведут беседу о будущем соседстве с полигоном бытовых отходов. Больше беседовать не с кем. Жители деревни Лазарево пригласили было на встречу представителей областного Министерства экологии. Те даже приняли приглашение. Но, увидев съемочную группу программы "Вести - Приволжье", почему-то сразу развернулись и уехали.
Татьяна Пуртова, активист инициативной группы жителей деревни Лазарево: "Людей никто не спрашивал. Такие объекты должны сопровождаться обсуждениями. Людям надо объяснить, что это за объект, и чем он грозит".
Инициативная группа жителей деревни и дачников самостоятельно изучила документы и выяснила, что по санитарным нормам, полигон отходов должен располагаться не меньше, чем в километре от жилых домов. А деревню Лазарево от места размещения одноименного полигона отделяет только дорога.
Что такое жить вблизи свалки, в деревне Лазарево знают непонаслышке. В нескольких километрах – действующий полигон отходов. Расположение соответствует нормам и правилам, но летом все запахи свалки люди ощущают далеко за пределами санитарной зоны.
Ближе всего к границам полигона оказались водозаборная скважина – единственная на всю деревню - и несколько исторических зданий, к примерц, усадьба Шереметьевых. Кстати, в бывшем барском доме и сейчас живут люди.
Мария Чистякова, жительница деевни Лазарево: "Свалка нам тут не нужна, мы еще пожить хотим".
Руководитель компании-инвестора проекта объясняет, что полигон "Лазарево" особенный - глубинный. То есть мусор будет складываться не на землю, а в специально оборудованный котлован. Вреда от такого полигона, по словам Олега Жохова, нет, поэтому и санитарные нормы особые.  
Олег Жохов, председатель совета директоров компании-инвестора: "Проект полностью соответствует нормам, он не ущемляет интересы жителей. Для населения этот полигон будет практически незаметным: они не увидят гор мусора, а увидят современное предприятие".
Для сомневающихся на Интернет-странице компании инвестора есть презентация полигона "Лазарево". Там русским языком написано: "Полигон обеспечивает защиту атмосферы от загрязнений и препятствует распрострОнению грызунов". А один из главных принципов проекта: "выполнение законов и нормативных актов Российской Федерации и Нижегородской области".
Светлана Малюдина, активист инициативной группы жителей деревни Лазарево: "Если бы действительно от полигона до деревни был 1 километр и до скважины километр 300 метров, но в реальности все по-другому, а написать можно все, что угодно".
К проверке документов на несоответствия люди подключили природоохранную прокуратуру.
Елена Корнишова, заместитель нижегородского природоохранного прокурора: "В настоящее время однозначно нельзя сказать, есть нарушения или нет. Будет проведена проверка, поскольку жители представляют факты, ранее не заявленные в их обращениях".
Сотрудникам природоохранной прокуратуры предстоит проверить, в том числе и заключение экологической экспертизы. Инвесторы его уже получили. Пока строительство полигона откладывается только из-за времени года.

Комментарии: 0  Просмотры: 416
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно проведена в столице Приволжья
Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно проведена в столице Приволжья
Избавиться от инсулиновой зависимости. Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно осуществлена в Нижнем Новгороде. Пере...
8 Декабря 16
Свалку площадью в 5000 кв.м. на берегу Оки обнаружили сотрудники Росприроднадзора
8 Декабря 16
Антинаркотический телемарафон “Всем миром против наркотиков” прошел в столице Приволжья
8 Декабря 16
Детская наркомания - тема "Открытой студии"
8 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
7 Декабря 16
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
7 Декабря 16
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
7 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород" собирает вопросы нижегородцев для экспертов антинаркотического марафона
7 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" идет на канале "Россия 24"
7 Декабря 16
В Нижнем Новгороде обсудили вопросы сотрудничества церкви и школы