Общество

Жители Богородского района против строительства Лазаревского полигона: насколько обоснованы опасения?

23 Декабря 11 21:19
Конфликтная ситуация произошла в Богородском районе Нижегородской области. Жители деревни Лазарево говорят "Нет!" полигону бытовых отходов. Его собираются построить в полукилометре от жилых домов и единственного источника воды. Люди считают, что при выделении земельного участка и проектировании полигона были нарушены санитарные нормы. Обоснованы ли их опасения? Что в ответ говорят владельцы будущего полигона?


Тихо сами с собою они ведут беседу о будущем соседстве с полигоном бытовых отходов. Больше беседовать не с кем. Жители деревни Лазарево пригласили было на встречу представителей областного Министерства экологии. Те даже приняли приглашение. Но, увидев съемочную группу программы "Вести - Приволжье", почему-то сразу развернулись и уехали.
Татьяна Пуртова, активист инициативной группы жителей деревни Лазарево: "Людей никто не спрашивал. Такие объекты должны сопровождаться обсуждениями. Людям надо объяснить, что это за объект, и чем он грозит".
Инициативная группа жителей деревни и дачников самостоятельно изучила документы и выяснила, что по санитарным нормам, полигон отходов должен располагаться не меньше, чем в километре от жилых домов. А деревню Лазарево от места размещения одноименного полигона отделяет только дорога.
Что такое жить вблизи свалки, в деревне Лазарево знают непонаслышке. В нескольких километрах – действующий полигон отходов. Расположение соответствует нормам и правилам, но летом все запахи свалки люди ощущают далеко за пределами санитарной зоны.
Ближе всего к границам полигона оказались водозаборная скважина – единственная на всю деревню - и несколько исторических зданий, к примерц, усадьба Шереметьевых. Кстати, в бывшем барском доме и сейчас живут люди.
Мария Чистякова, жительница деевни Лазарево: "Свалка нам тут не нужна, мы еще пожить хотим".
Руководитель компании-инвестора проекта объясняет, что полигон "Лазарево" особенный - глубинный. То есть мусор будет складываться не на землю, а в специально оборудованный котлован. Вреда от такого полигона, по словам Олега Жохова, нет, поэтому и санитарные нормы особые.  
Олег Жохов, председатель совета директоров компании-инвестора: "Проект полностью соответствует нормам, он не ущемляет интересы жителей. Для населения этот полигон будет практически незаметным: они не увидят гор мусора, а увидят современное предприятие".
Для сомневающихся на Интернет-странице компании инвестора есть презентация полигона "Лазарево". Там русским языком написано: "Полигон обеспечивает защиту атмосферы от загрязнений и препятствует распрострОнению грызунов". А один из главных принципов проекта: "выполнение законов и нормативных актов Российской Федерации и Нижегородской области".
Светлана Малюдина, активист инициативной группы жителей деревни Лазарево: "Если бы действительно от полигона до деревни был 1 километр и до скважины километр 300 метров, но в реальности все по-другому, а написать можно все, что угодно".
К проверке документов на несоответствия люди подключили природоохранную прокуратуру.
Елена Корнишова, заместитель нижегородского природоохранного прокурора: "В настоящее время однозначно нельзя сказать, есть нарушения или нет. Будет проведена проверка, поскольку жители представляют факты, ранее не заявленные в их обращениях".
Сотрудникам природоохранной прокуратуры предстоит проверить, в том числе и заключение экологической экспертизы. Инвесторы его уже получили. Пока строительство полигона откладывается только из-за времени года.

Комментарии: 0  Просмотры: 1185
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко: "Современное образование очень фрагментарно.."
"Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко: "Современное образование очень фрагментарно.."
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Нижегородский художник Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про на...
19 Апреля 18
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?