Долгих лет и крепкого здоровья!

17:28
11.02.19
0
478
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
11 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Вековой юбилей отмечает сегодня почетный ветеран Нижнего Новгорода, участник Великой Отечественной войны Моисей Моисеевич Альшиц. С 8 утра он принимает гостей. 

Поздравить юбиляра приехала и наша съемочная группа. Корреспондент  программы "Вести-Приволжье" Мария Захаревич о боевом пути и мирной жизни юбиляра. 

Цветы и подарки особенному жителю Московского района Приволжской столицы несут весь этот день. И каждого гостя Моисей Альшиц принимает лично. 

Моисей Альшиц, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода, участник Великой Отечественной войны, труженик тыла, житель блокадного Ленинграда: "Я в первый раз в таком возрасте, я не знаю, как надо себя чувствовать в этом возрасте, я чувствую себя нормально. Глядя на вас я рад, что столько народу можно увидеть в один момент, спасибо Вам"!

Моисей Моисеевич родился 100 лет назад в Воронеже. В 17 лет поступил в Ленинградский политехнический институт на факультет авиамоторного строения, досрочно защитил диплом. 

Моисей Альшиц, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода, участник Великой Отечественной войны, труженик тыла, житель блокадного Ленинграда: "Война началась, я остался в Ленинграде - участником Ленинградского фронта".

Когда Ленинград оказался в Блокаде, трудился на ремонтном заводе по восстановлению поврежденной в ходе боевых действий бронетанковой техники. Из-за крайнего истощения был вывезен в город Ярославль. В мае 1942 года переехал в Горький, поступил на Машиностроительный завод: работал начальника цеха, затем планово-производственного отдела. Награжден Орденом Трудового Красного знамени. Говорит: сегодня вся грудь в орденах, но не в них дело. 

Моисей Альшиц, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода, участник Великой Отечественной войны, труженик тыла, житель блокадного Ленинграда: "Я не оцениваю их по дороговизне, потому что я оцениваю скорей то время, которое было, и как мы работали тогда. Во время войны мы делали пушки. И эти пушки - они знамениты и сейчас. Они отразили много-много атак немцев". 

После войны приказом партии был направлен в Уренский район - поднимать колхозы, обслуживать сельскохозяйственную технику. Работал начальником Титковской машинно-тракторной станции. В 38 лет приехать в Ленинград - проведать родных. И там встретил любовь - блокадницу Зою Комарову. Уже 62 года они вместе. Воспитали двух дочерей, внука. Регулярно выступают на городских и районых мероприятиях с рассказами о войне. Именно супруга сегодня произнесла главный тост для юбиляра:

Зоя Комарова, супруга Моисея Альшиц, жительница блокадного Ленинграда: "Давай выпьем за твое и за мое здоровье, и будем еще долго жить и, может быть, и я до столетия доживу. И ты живи со мной всегда, потому что без тебя для меня не жизнь".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку