Общество

Нижегородская область: 365 дней в объективе камеры

26 Декабря 11 10:29
Традиции природы и людей. Снегопады зимой, урожай летом, ремонт дорог осенью. Мы переживаем это каждый сезон, но почему-то любое время года наступает неожиданно. 365 дней в объективе камеры.

Пять минут – это много или мало? Пожалуй, ни для кого не новость - Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней. В минутах получается больше полумиллиона. Однако если заставить земной шар вертеться в 100 тысяч раз быстрее, а накануне Нового года все возможно, то год пролетит за 5 минут. Тогда станет заметно, что многие события из года в год повторяются. Только почему-то каждый раз происходят, как впервые.
"За окном стеной метель, жизнь по горло занесло" - это было, как вчера. Ровно год назад за прошлые новогодние праздники на Нижний Новгород обрушилось столько снега, сколько обычно выпадает за всю зиму.
Где-то Новый год и вовсе совпал с концом света в самом прямом смысле. Очередной злой каприз погоды – ледяной дождь - оставил 4 района области без электричества и традиционных теле-огоньков.
Пламя над Дзержинском – от очага свиной чумы. Прошлой зимой вирус все же добрался до нижегородских подворий. Уничтожить ветврачам пришлось не только зараженных свиней, но и живших рядом лошадей. Напрасны были жертвы или нет: вопрос повис в морозном воздухе. А Областной центр продолжал тонуть в сугробах.
Виновата она – весна. С дорог сошел снег, а заодно и асфальтовое покрытие. Впрочем, именно весной город постепенно приводится в порядок. Ямы на дорогах ювелирно закладываются брусчаткой, и объявляется общегородской месячник чистоты.
В уходящем году городские власти поставили себе сверхзадачу очистить от мусора территорию вдоль берегов Оки, в крайнем случае обнести ее красивым забором. Смелее этой идеи были разве что попытки рыболовов посидеть с удочками на тонком весеннем льду.
Лето выдалось почти без пожаров, хотя все с тревогой их ждали. Патрулировали леса по земле и с воздуха. Оодин тлеющий торфяник тушили, как огненный шторм, с привлечением вертолета.
Однако, как всегда, случилось то, чего никто не ждал – рекордный урожай. На сельхозпредприятиях комбайны готовили, как к настоящей битве.
Областной центр, наконец, освободился от сугробов, но автомобилистов настигла другая беда – бензиновая засуха. Хотя причины ее были очевидны, мощностей нефтеперерабатывающих заводов попросту не хватает на разросшийся автопарк. Водителям от этого легче не становилось.
Осень вновь напомнила душе о самом главном – холодных батареях. Как водится, отопление не везде дали вовремя. Одного сочувствия журналистов программы "Вести-Приволжье" было недостаточно, чтобы согреть замерзающих в своих квартирах стариков.
Журналисты выигрывали битвы за тепло с коммунальщиками, а хлеборобы отстаивали урожай. Много хлеба – много проблем: первая – где хранить, вторая - кому и почем продавать. Овес нынче не дорог, и прочее зерно тоже. Закупочная цена не покрывает даже расходов на производство зерна.
Потом Нижний Новгород снова утонул в сугробах. Брызги снега из-под колес – это дежавю. Ощущение дважды пережитого нынешней зимой испытали многие нижегородцы.
Впрочем, на постоянство природы нам есть, чем ответить. Пусть специалисты твердят, что уложенный в воду асфальт долго не продержится. Дождь или снегопад – верная примета того, что где-то сейчас ремонтируют дорогу.  
Будем надеяться, что наступающий год не будет похож на замкнутый круг, ведь бывает, что и минута все меняет очень круто.

Комментарии: 0  Просмотры: 356
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити