Общество

Нижегородская область: 365 дней в объективе камеры

26 Декабря 11 10:29
Традиции природы и людей. Снегопады зимой, урожай летом, ремонт дорог осенью. Мы переживаем это каждый сезон, но почему-то любое время года наступает неожиданно. 365 дней в объективе камеры.

Пять минут – это много или мало? Пожалуй, ни для кого не новость - Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней. В минутах получается больше полумиллиона. Однако если заставить земной шар вертеться в 100 тысяч раз быстрее, а накануне Нового года все возможно, то год пролетит за 5 минут. Тогда станет заметно, что многие события из года в год повторяются. Только почему-то каждый раз происходят, как впервые.
"За окном стеной метель, жизнь по горло занесло" - это было, как вчера. Ровно год назад за прошлые новогодние праздники на Нижний Новгород обрушилось столько снега, сколько обычно выпадает за всю зиму.
Где-то Новый год и вовсе совпал с концом света в самом прямом смысле. Очередной злой каприз погоды – ледяной дождь - оставил 4 района области без электричества и традиционных теле-огоньков.
Пламя над Дзержинском – от очага свиной чумы. Прошлой зимой вирус все же добрался до нижегородских подворий. Уничтожить ветврачам пришлось не только зараженных свиней, но и живших рядом лошадей. Напрасны были жертвы или нет: вопрос повис в морозном воздухе. А Областной центр продолжал тонуть в сугробах.
Виновата она – весна. С дорог сошел снег, а заодно и асфальтовое покрытие. Впрочем, именно весной город постепенно приводится в порядок. Ямы на дорогах ювелирно закладываются брусчаткой, и объявляется общегородской месячник чистоты.
В уходящем году городские власти поставили себе сверхзадачу очистить от мусора территорию вдоль берегов Оки, в крайнем случае обнести ее красивым забором. Смелее этой идеи были разве что попытки рыболовов посидеть с удочками на тонком весеннем льду.
Лето выдалось почти без пожаров, хотя все с тревогой их ждали. Патрулировали леса по земле и с воздуха. Оодин тлеющий торфяник тушили, как огненный шторм, с привлечением вертолета.
Однако, как всегда, случилось то, чего никто не ждал – рекордный урожай. На сельхозпредприятиях комбайны готовили, как к настоящей битве.
Областной центр, наконец, освободился от сугробов, но автомобилистов настигла другая беда – бензиновая засуха. Хотя причины ее были очевидны, мощностей нефтеперерабатывающих заводов попросту не хватает на разросшийся автопарк. Водителям от этого легче не становилось.
Осень вновь напомнила душе о самом главном – холодных батареях. Как водится, отопление не везде дали вовремя. Одного сочувствия журналистов программы "Вести-Приволжье" было недостаточно, чтобы согреть замерзающих в своих квартирах стариков.
Журналисты выигрывали битвы за тепло с коммунальщиками, а хлеборобы отстаивали урожай. Много хлеба – много проблем: первая – где хранить, вторая - кому и почем продавать. Овес нынче не дорог, и прочее зерно тоже. Закупочная цена не покрывает даже расходов на производство зерна.
Потом Нижний Новгород снова утонул в сугробах. Брызги снега из-под колес – это дежавю. Ощущение дважды пережитого нынешней зимой испытали многие нижегородцы.
Впрочем, на постоянство природы нам есть, чем ответить. Пусть специалисты твердят, что уложенный в воду асфальт долго не продержится. Дождь или снегопад – верная примета того, что где-то сейчас ремонтируют дорогу.  
Будем надеяться, что наступающий год не будет похож на замкнутый круг, ведь бывает, что и минута все меняет очень круто.

Комментарии: 0  Просмотры: 466
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
Об уникальном телескопе нижегородских физиков и его возможностях расскажет журналист ГТРК "Нижний Новгород" 19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью
19 Августа 17
Жильцов высотки эвакуировали на проспекте Ленина: в доме искали бомбу
19 Августа 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
18 Августа 17
Гость программы "Вести - Интервью" - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев
18 Августа 17
Юбилей отметит Карповская церковь в день Преображения Господня
18 Августа 17
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты