Новости недели. Единственный способ защиты от кори - вакцинация

09:05
9.02.19
0
840
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
9 февраля, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Тревожная новость этой недели: Нижегородская область оказалась под угрозой не только сезонного вируса гриппа, но и вируса - кори. В соседней - Владимирской области - заболевших уже больше 50 человек. В Москве - 4 случая в двух школах, в них объявлен карантин. Кажется, это не так много, но вероятность заразиться от больного корью человека достигает 100%, и передается она воздушно-капельным путем. 

Несбиваемая температура под 40, слабость, воспаление горла и носа, сыпь - вот не полный список симптомов. Опасна корь своими осложнениями, а это пневмония, воспаление мозга, в отдельных случаях, как итог - смерть. Болеют непривитые дети, но таких в регионе практически нет. 

Большая опасность грозит взрослым, частым последствием болезни у которых становится и рассеянный склероз. Большинство из нас прививали в детстве, но для стойкого иммунитета нужна ревакцинация. Её необходимо повторять раз в 10 лет. 

А в 2018 году Роспотребнадзор сообщал о беспрецедентном за последние 10 лет росте заболеваемости кори в Европе - и все - из-за отказа от прививок. Наиболее пострадавшие страны - Украина и Грузия. Передается корь воздушно-капельным путем.

Участковый врач-терапевт ГБУЗ НО "Городская поликлиника №4 Канавинского района" Наталья Никонова: "Инкубационный период составляет примерно от 3 до 10 дней. Больной выделяя мельчайшие кусочки слизи из дыхательных путей, из ротоглотки, при кашле, при чихании распространяет вирус кори, который может сохранять в воздушной среде и на поверхности инфицированной до двух часов".

Главный специалист-эпидемиолог отдела медицинской помощи взрослого населения Министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова: "По итогам прошлого года, мы отработали достаточно хорошо, было привито более 9 тысяч взрослого население, вакцинировано, более 25 тысяч ревакцинировано".

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова: "Мы прошли 2018 год, где был ЧМ, и были случаи завоза кори, всего 4 завоза, но они не получили распространения. Как правило это были завозные случаи из Европы и Украины, поэтому обращаем внимание нижегородцев, которые выезжают за пределы нижегородской области о необходимости прививок против кори".

Знают ли нижегородцы, насколько опасна корь? Этот вопрос в рамках социологического исследования мы попросили задать вам нашего партнера - Научно-исследовательский Институт проблем социального управления. 

И, судя по ответам, нижегородцы плохо представляют, чем опасно это заболевание. Четверть думают, что корь опасна только для взрослых. Еще четверть, что это обычная, неопасная, детская болезнь. Третья четверть - это в совокупности два последних варианта ответа - либо ничего не знают о кори, либо уверены, что ее давно уже нет, что это побежденная болезнь. И только оставшиеся 24% предположили, осложнения после кори могут вызвать летальный исход. 

Прививка от кори входит в национальный календарь. Но некоторые отказываются от вакцинации и потом от ревакцинации, которая необходима уже во взрослом возрасте. Противников прививок среди опрошенных - пятая часть. Прививки хотя бы детям делают лишь треть опрошенных. Самых ответственных, тех, кто прививает и себя, и детей - лишь немногим больше. Кстати, в этом году отказ от прививок впервые вошел в список глобальных угроз человечеству, ежегодно составляемый Всемирной организацией здравоохранения.

И что интересно, наименьшее количество противников прививок среди людей старше 56 лет, то есть тех, кто вырос и состялся при Советской власти. И в этой же категории наибольший показатель тех, кто делает и делал прививки и себе, и детям. 

А в ответах на следующий вопрос только четвертая часть опрошенных смогла с гордостью сказать, что соблюдает все правила поддержания крепкого иммунитета - спорт, прогулки, витамины и правильное питание. У остальных увязать все воедино пока не получается. 

Кстати, более последовательными в вопросах укрепления иммунитета являются вовсе не логичные мужчины, а иррациональные женщины. Посмотрите, количество мужчин и женщин, занимающихся спортом, примерно одинаково, а вот тех, кто к спорту добавляет прогулки и правильное питание, среди женщин почти в два раза больше. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку