Новости недели. Как раскрыть экономическое преступление

14:00
10.02.19
0
624
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
10 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). На этой неделе корреспонденту программы "Вести -Приволжье" Евгению Карпову раскрыли секреты подготовки следователей. Расследованием уголовных дел в сфере экономики занимаются и следователи Следственного комитета РФ, и следователи ОВД, и следователи органов федеральной службы безопасности. Но для органов внутренних дел, следователей по экономическим преступлениям готовят в Нижегородской академии МВД. 

Единственный нижегородский журналист, который увидел, как происходит учебный процесс корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов.

Одна организация похитила деньги у другой , используя три сторонние компании. Это далеко не самая сложная схема, по которой совершаются экономические преступления, говорят сами курсанты. И добавляют - это только в кино следователь бегает за преступником с пистолетом.

Курсант 410 учебной группы НА МВД России Регина Умярова: "Находясь на 4 курсе ты понимаешь, что вот ещё чуть-чуть осталось совсем немного времени и вскоре мы идём на практику работать, поэтому всю серьёзность воспринимаем только сейчас". 

Экономические преступления являются одними из самых сложных в уголовном законодательстве России как с точки зрения формулировки норм материального права, так с точки зрения доказательства факта.

Первый заместитель начальника Нижегородской академии МВД России по учебной работе Роман Павленков: "Сравнивая иные виды преступлений с экономическими необходимо сказать то, что она имеет в большей степени скрытый характер, то есть нет очевидных факторов. И для того, чтобы выявить преступление, надо провести огромное количество различных экспертиз, проверок и так далее".

Обучать на следователя по экономическим преступлениям стали в академии только с прошлого года. Это было продиктовано реалиями современного мира. Упор сразу сделали на неотрывность лекционой части от практических занятий. Для этого оборудовали несколько специализированных полигонов - казино, аптека, офис. 

И всё же в такой узкой специальности главным является его величество документ. И вот тут, курсанту нужно овладеть широким кругом знаний сразу нескольких кафедр академии.

Начальник кафедры предварительного расследования Нижегородской академии МВД России Андрей Ушаков: "Именно эти возможности, который даются специалистами разного профиля, мы как следователи, дальше сотрудники УБЭПиК, указывают на тонкости документирования, а сотрудники судебной бухгалтерии указывают нашим следователям, каким образом вычислить в документе неточности".

Расследуя экономические преступления, следователь должен многое знать, разбираться в финансовых схемах не хуже, а то и лучше преступника, чтобы понять, что происходит. И первый набор в академии показал - узкоспециализированный сотрудник чаще избегает ошибок.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку