Общество

В Дзержинске состоянием одного из домов заинтересовалась прокуратура

29 Декабря 11 09:50
Устоит или обрушится? Жители одного из домов в Дзержинске со страхом ждут каждого нового дня. Люди боятся, что их потолки рухнут им на головы. Изнутри и снаружи дом выглядит страшно. Однако управляющая компания и администрация города не торопятся ни ремонтировать его, ни расселять, называя "неблагополучным", хотя в доме есть и законопослушные жильцы, которые оказались в заложниках у соседей и чиновников.


Детский клуб на первом этаже дома закрыт не первый год. В администрации Дзержинска пришли к выводу, что детям здесь находиться опасно, а жить в доме еще вполне можно, если его подремонтировать. Такое заключение межведомственная комиссия при той же администрации дала пару лет назад.  
Нина Забродина, жительница дома №103 по проспекту Ленина г.Дзержинска: "Полы гниют, обои от стен отстают, капитальные стены рушатся".
Комнату на первом этаже Нина Забродина, кроме грызунов, делит с дочерью и 5-летней внучкой. Нина Сергеевна – из числа старожилов "дома-мышеловки".  
Дурной славой здание обязано неблагополучным жителям. Их платежки за жилье пачками лежат в подъездах. Управляющая компания с должниками разобралась просто: перестала обслуживать весь дом.  
Роман Зайцев, начальник дзержинского отдела Государственной жилищной инспекции: "Здесь очень много нарушений по перекрытиям и по наружным стенам".
После обследования жилищной инспекции межведомственная комиссия снова должна была проверить дом на "профпригодность". Когда этого не случилось, жители обратились в городскую прокуратуру. Чиновники же предъявили сотрудникам прокуратуры результаты обследования 2-летней давности.
Юлия Солдатова, помощник прокурора г.Дзержинска: "По состоянию на 2011 год никакого решения администрацией принято не было, что явилось нарушением порядка признания дома пригодным или непригодным для проживания".
Сейчас администрация города обещает провести новое обследование дома в ближайшие дни.
Денис Дергунов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Дзержинска: "До конца 2011 года будет принято окончательное решение: пригоден дом или нет. Дальше включится механизм для получения софинансирования".
Впрочем, деньги на расселение такого большого дома дзержинская администрация не получала еще ни разу. Однако даже если федеральный Фонд ЖКХ одобрит заявку города, ждать расселения людям придется еще долгие месяцы.  
Зоя Мочалова, жительница дома №103 по проспекту Ленина г.Дзержинска: "В 2008 году мы за свои деньги заказали независимую экспертизу. Эксперт дал заключение, что дом опасен: 100-процентный износ деревянных конструкций".
Деревянные конструкции – это все здание, не считая наружных стен. Только благодаря стенам 80-летнее строение – одно из старейших в Дзержинске – издалека похоже на жилой дом.  

Комментарии: 0  Просмотры: 294
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?