Судьба нижегородской "Студенческой лавки": "Университет еще не принял решение"

11:43
2.02.19
0
780
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
2 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Спасти место, где спасают книги. Уникальный книжный магазин "Студенческая лавка" готовится покинуть помещение в Нижегородском госуниверситете. 25 лет назад открыть букинистическую лавку предложили сами работники вуза, но теперь ее пребывание в стенах вуза противоречит закону. Почему - разбиралась корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Ненужные хозяевам книги здесь принимают и пристраивают в добрые руки по символической цене. "Студенческая лавка" - букинистический магазин в центре Нижнего Новгорода, за четверть века ставший культовым. В середине 90-х открыть магазин с доступными учебными пособиями и книгами для студентов предложили предподаватели исторического факультета Нижегородского госуниверситета. В его подсобном помещении и разместилась лавка. 

Специально для тех, кто не нашел нужную книгу на полке, в лавке есть тетрадь заказов - много запросов на книги по краеведению, а советские школьные учебники вообще не доходят до полок - их раскупают, едва они появляются в продаже

Покупатель Евгения Матвеева: "Здесь всегда недорогие книги, и выбор больше, чем в других книжных магазинах".

Покупатель Геннадий Самсонов: " "Анна Каренина", 2 тома - 50 рублей,...у меня их 20 изданий, но я беру! Я, например, против, чтобы магазин закрывали, им, наоборот, должны льготы давать по аренде".

Больше 20 лет вуз предоставлял эти 18 квадратных метров в аренду предпринимателю Марии Баландиной на льготных условиях. Но затем законодательство изменилось - госучреждениям было запрещено сдавать помещения в аренду без согласования с учредителем - в случае университета это Министерство науки и высшего образования России. За два года по итогам проверок министерство уже не раз указывало вузу на нарушение закона.

Проректор по связям с общественностью ННГУ им. Н.И. Лобачевского Никита Авралев: "Завтра их никто не выселяет. Университет еще не принял решение, запускать или не запускать процедуру согласования данного договора с учредителем".

Согласование долгое и сложное - поясняют в руководстве университета. И даже если процедура будет запущена, министерство может не одобрить аренду. Помещение бывшей подсобки не вполне соответствует требованием пожарной безопасности. С другой стороны, найти другое помещение в центре города, в шаговой доступности от сразу нескольких вузов, для книжной лавки с социальной нагрузкой, - не менее сложно. 

Директор книжного магазина "Студенческая лавка"  Мария Баландина: "Если с нас брать не льготную ставку, нам придется менять ассортимент и ценовую политику, большая часть покупателей от нас отвалится".

Впрочем, "спасители книг" не прощаются с преданными читателями, а говорят - "до новых встреч". Договор аренды помещения у "Студенческой лавки" бессрочный, и пока он действует.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку