Пить или не пить? Проверили работу Слудинской водопроводной станции

18:23
29.01.19
0
666
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 января, ГТРК "Нижний Новгород (видео).Пить или не пить воду из-под крана? Слудинская водопроводная станция за последние два года пережила масштабную модернизацию. Она обслуживает потребителей Советского и Нижегородского районов. Результаты обновления оборудования станции сегодня оценил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. 

Подробности и ответы на вопросы о воде у корреспондента программы "Вести-Приволжье" Екатерины Рябковой.

Вода из Оки поднимается до водопроводной станции на высоту с пятидесятиэтажный дом - это 145 метров. Стабильное давление в системе теперь под контролем двух уровней насосов. Благодаря их обновлению и замене электрооборудования системе не страшны гидроудары. Аварийность сойдет на нет. 

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Если рассматривать историю этой станции, то она была построена в 1951 году, еще при Сталине. А первая модернизация оборудования прошла в 70-х годах. Частично отдельные элементы были заменены в 90-е, 2000-е, но сейчас прошла окончательная автоматизация. То, что мы сейчас видим, это идет управление процессами. На одном экране мы видим управление всей станцией".

Все под автоматическим контролем. Из диспетчерской ведется наблюдение за водозабором, очисткой и подачей воды в город. Слудинская станция - последняя, прошедшая модернизацию. Следующий этап - создание единого городского диспетчерского пункта, который будет контролировать питающие, перераспределительные центры, ключевые насосные станции - их в городе порядка 350. После стабилизации давления в сетях уменьшится нагрузка на насосное оборудование, а это экономия электроэнергии.

 Генеральный директоро ОАО "Нижегородский водоканал" Николай Николюк: "В долгосрочной перспективе у нас потребитель перестает оплачивать те потери, которые происходят у нас в разводящих сетях. С 25 %, которые у нас сейчас есть, предположительно, до 16%. 10% в тарифе потребитель оплачивает за потери. Он перестает это оплачивать и платит только за качество".

В надежность системы Слудинской станции вложено 70 миллионов рублей, но за 5 лет экономии все окупится. И к вопросу качества питьевой воды. Водоподготовка в Нижнем - одна из лучших в стране. Озонирование, обеззараживание ультрафиолетом от вирусов и патогенных микроорганизмов, хлорирование гипохлоритом натрия в комплексе дает высокое качество воды. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку