Общество

В Приволжской столице прошел традиционный Хоровой собор

10 Января 12 11:48
Песнопения в честь Рождества Христова прозвучали в кафедральном Соборе Александра Невского. В Хоровом соборе, который уже стал традиционным, в этом году приняло участие около 10 коллективов со всего Нижегородского региона. Духовные хоровые произведения исполнили и церковные хоры, и светские ансамбли. Вход в собор для слушателей был свободным.

На этот хоровой собор коллективы ехали со всего Нижегородского региона. Традиционно после Рождества в кафедральном Соборе Александра Невского звучит духовная музыка.
Еще по одной традиции среди слушателей - Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В одном ряду с церковными хорами находятся и светские ансамбли. Для них исполнять церковные музыкальные произведения особая ответственность.
Ольга Подольская, художественный руководитель хора Нижегородского педагогического колледжа имени К.Д.Ушинского: "Мне очень хотелось, чтобы ребята ждали Рождества. Для нас это просто чудо. Я видела, как люди меняются, исполняя хоровую музыку, она облагораживает".
Чтобы выступить на хоровом соборе, исполнители хора педагогического колледжа репетировали все праздники. Пока их ровесники отдыхали, хористы выучили 8 новых музыкальных произведений. Среди них есть и сложные церковные распевы.
Еще до начала хорового собора в храме собрались десятки слушателей. Вход в храм был бесплатный. Однако те, кто пришли, признались, что не пожалели бы отдать и деньги за билеты.
Нина Кадолина, прихожанка Собора Александра Невского: "Это действительно проникновенно. Свет в душу опускается".
По условиям собора, вторым для исполнения каждого коллектива стал знаменный распев – сложнейшее произведение, особенно для нецерковных хоров. Все исполнители поют аккапельно, то есть без аккомпанемента. Главное - чтобы произведение прозвучало чисто.

Комментарии: 0  Просмотры: 270
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду