Общество

В Областном центре открылась уникальная мастерская по реставрации икон

11 Января 12 09:44
Единственную в Нижегородской области епархиальную реставрационную мастерскую освятил Архиепископ нижегородский и Арзамасский Георгий. Мастера в ней будут заниматься  восстановлением церковной живописи и икон, причем не только для храмов, но и для частных лиц.


Эти капли святой воды положили начало работе епархиальной реставрационной мастерской. Именно здесь мастера вдохнут в иконы вторую жизнь. Церковных реликвий, которые нуждаются в руке художника-реставратора, в Нижегородском регионе достаточно.
Георгий, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский:"Нам удалось собрать группу из 5 специалистов-реставраторов, которые будут заниматься реставрацией и консервацией работ, что позволит нам сохранить сотни икон в наших храмах".
Реставратор Александр Мармышев - один из этих пяти умельцев. Сюда он пришел после Санкт-петербургской академии художеств. Вернуть этой святыне начала XIX века из Городецкого храма первоначальный вид - его главная цель. Первый и основной этап - консервация иконы, то есть ее укрепление. После этого остается заполнить все утраты красочного слоя живописью, выполненной в иконописных традициях.  
Александр Мармышев, сотрудник реставрационной мастерской при Нижегородской епархии: "Все материалы натуральные и обратимые, то есть в дальнейшем, если материалы будут меняться, их можно будет моим будущим коллегам удалить".
Однако главное в работе реставратора - привнести своего творчества привнести как можно меньше. Мастер должен быть, прежде всего, талантливым имитатором, а для этого надо обладать поистине огромными познаниями.  
Пока работы в мастерской начнутся с восстановления реликвий храмов Нижегородской епархии. Впрочем, вскоре отреставрировать можно будет и домашнюю святыню: мастера будут принимать иконы от частных лиц.  

Комментарии: 0  Просмотры: 170
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
По снегопадам, видимо, соскучились нижегородские коммунальщики. Кадры в редакцию программы "Вести-Приволжье" прислал народный...
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде