Общество

В Областном центре открылась уникальная мастерская по реставрации икон

11 Января 12 09:44
Единственную в Нижегородской области епархиальную реставрационную мастерскую освятил Архиепископ нижегородский и Арзамасский Георгий. Мастера в ней будут заниматься  восстановлением церковной живописи и икон, причем не только для храмов, но и для частных лиц.


Эти капли святой воды положили начало работе епархиальной реставрационной мастерской. Именно здесь мастера вдохнут в иконы вторую жизнь. Церковных реликвий, которые нуждаются в руке художника-реставратора, в Нижегородском регионе достаточно.
Георгий, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский:"Нам удалось собрать группу из 5 специалистов-реставраторов, которые будут заниматься реставрацией и консервацией работ, что позволит нам сохранить сотни икон в наших храмах".
Реставратор Александр Мармышев - один из этих пяти умельцев. Сюда он пришел после Санкт-петербургской академии художеств. Вернуть этой святыне начала XIX века из Городецкого храма первоначальный вид - его главная цель. Первый и основной этап - консервация иконы, то есть ее укрепление. После этого остается заполнить все утраты красочного слоя живописью, выполненной в иконописных традициях.  
Александр Мармышев, сотрудник реставрационной мастерской при Нижегородской епархии: "Все материалы натуральные и обратимые, то есть в дальнейшем, если материалы будут меняться, их можно будет моим будущим коллегам удалить".
Однако главное в работе реставратора - привнести своего творчества привнести как можно меньше. Мастер должен быть, прежде всего, талантливым имитатором, а для этого надо обладать поистине огромными познаниями.  
Пока работы в мастерской начнутся с восстановления реликвий храмов Нижегородской епархии. Впрочем, вскоре отреставрировать можно будет и домашнюю святыню: мастера будут принимать иконы от частных лиц.  

Комментарии: 0  Просмотры: 288
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Так стоит ли Аргентине паковать чемоданы?
Так стоит ли Аргентине паковать чемоданы?
22 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Отчасти это зависит от матча Исландия - Нигерия, который начнется с минуты на минуту....
22 Июня 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
22 Июня 18
Исландия - Нигерия: стартовые составы команд
22 Июня 18
Гость программы "Вести - Интервью" - ректор ННГУ Евгений Чупрунов
22 Июня 18
Бразилия - Коста-Рика: роскошная победа с приличным счетом
22 Июня 18
НЕЙМАР!!!!!! ЧТО ЗА ТЕАТР?????
22 Июня 18
Гуляли до утра. Футбольные болельщики праздновали победу сборной Хорватии
22 Июня 18
Нижегородец Сергей Новиков сохранил должность начальника управления президента РФ по общественным проектам
22 Июня 18
Никто не хотел уступать. Пока ничья
22 Июня 18
18 немецких профессоров приехали в Нижний Новгород обменяться опытом