Общество

В Областном центре открылась уникальная мастерская по реставрации икон

11 Января 12 09:44
Единственную в Нижегородской области епархиальную реставрационную мастерскую освятил Архиепископ нижегородский и Арзамасский Георгий. Мастера в ней будут заниматься  восстановлением церковной живописи и икон, причем не только для храмов, но и для частных лиц.


Эти капли святой воды положили начало работе епархиальной реставрационной мастерской. Именно здесь мастера вдохнут в иконы вторую жизнь. Церковных реликвий, которые нуждаются в руке художника-реставратора, в Нижегородском регионе достаточно.
Георгий, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский:"Нам удалось собрать группу из 5 специалистов-реставраторов, которые будут заниматься реставрацией и консервацией работ, что позволит нам сохранить сотни икон в наших храмах".
Реставратор Александр Мармышев - один из этих пяти умельцев. Сюда он пришел после Санкт-петербургской академии художеств. Вернуть этой святыне начала XIX века из Городецкого храма первоначальный вид - его главная цель. Первый и основной этап - консервация иконы, то есть ее укрепление. После этого остается заполнить все утраты красочного слоя живописью, выполненной в иконописных традициях.  
Александр Мармышев, сотрудник реставрационной мастерской при Нижегородской епархии: "Все материалы натуральные и обратимые, то есть в дальнейшем, если материалы будут меняться, их можно будет моим будущим коллегам удалить".
Однако главное в работе реставратора - привнести своего творчества привнести как можно меньше. Мастер должен быть, прежде всего, талантливым имитатором, а для этого надо обладать поистине огромными познаниями.  
Пока работы в мастерской начнутся с восстановления реликвий храмов Нижегородской епархии. Впрочем, вскоре отреставрировать можно будет и домашнюю святыню: мастера будут принимать иконы от частных лиц.  

Комментарии: 0  Просмотры: 104
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA