Общество

Преподаватель-взяточник одного из нижегородских ВУЗов предстал перед судом

12 Января 12 10:17
Количество преступлений коррупционной направленности за 2011 год в Нижегородской области увеличилось на 17%. Неутешительные цифры приводит региональная Прокуратура. Среди этого вала воровства более 280 эпизодов взяточничества, почти половина из которых - в сфере образования. В Нижнем Новгороде состоялся судебный процесс теперь уже над бывшим преподавателем одного из ведущих ВУЗов региона. Как бороться с такими проявлениями?

Педагогическая деятельность для доцента кафедры высшей математики одного из нижегородских ВУЗов давно отошла на второй план. Со своих студентов он все чаще требовал не знания, а оформление страховых договоров. С этого предприимчивый доцент имел прибыль.
Как выяснили следователи, стать "джентльменом удачи" доцент решил в 2010 году. К своей научной степени он прибавил профессию агента страховой компании. За определенный гонорар он подыскивал клиентов. В этой роли чаще всего выступали его ученики, правда, не добровольно, а принудительно. Под угрозой проблем на экзамене доцент заставлял студентов оформлять страховки, стоимость которых  оходила до нескольких десятков тысяч рублей.
Елена Воеводина, старший следователь следственного отдела по Нижегородскому району СУ СКР по Нижегородской области: "Эти преступления имели длительный срок. Студенты, не желающие платить за оценки по экзамену, обратились в правоохранительные органы. Всего по делу было допрошено 73 студента".
Окончательные результаты следствия - более 100 эпизодов взяток. Многие студенты до последнего не решались обратиться в правоохранительные органы. За это лжепреподаватель угрожал студентам большими проблемами и отчислением, а в итоге сам был уволен из ВУЗа еще до начала следствия. Одно упоминание его фамилии теперь в стенах университета у работников вызывает отвращение.
Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева: "Коллектив ВУЗа к этому относится очень негативно. С такими элементами общества надо бороться нещадно".        
Приговор суда лжепедагогу составил 3,5 года условно с лишением права занимать преподавательские должности в течение 3 лет. Однако эта неприятная история далеко не единичная.
Андрей Пономарев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области: "За 11 месяцев 2011 года на территории Нижегородской области зарегистрированы 282 факта взяточничества, из которых 57 - в сфере госвласти и управления, 35 - в сфере здравоохранения и 156 - в сфере образования. Для сравнения, в аналогичный период 2010 года в сфере образования было выявлено 74 факта.    
Однако в прокуратуре добавляют, что сфера образования по взяткам стоит далеко не на первом месте. Все эти преступные эпизоды были совершены всего пятью преподавателями. В той же сфере ЖКХ коррупции в разы больше, но подобные преступления в ВУЗах воспринимаются особенно болезненно, поскольку порочат высокое звание учителя. По словам научных работников, чтобы таких фактов было меньше, нужно повышать зарплату преподавателям, которая сейчас далека от оптимальной.

Комментарии: 0  Просмотры: 663
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Скажите, доктор": какое из заболеваний является самым распространенным у женщин?
"Скажите, доктор": какое из заболеваний является самым распространенным у женщин?
Тема программы Елены Евдокимовой 21 Сентября 17
Празднование Рош-а-Шана проходит в Нижегородской синагоге
21 Сентября 17
Программа "Пресс-Обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати
21 Сентября 17
Молодежный дискуссионный клуб открыл новый сезон в Центре культуры "Рекорд"
21 Сентября 17
Перехватывающие парковки появятся микрорайоне "Мещерское озеро"
21 Сентября 17
Центр столицы Приволжья выйдет из сумрака
21 Сентября 17
В Нижнем Новгороде продолжается прием заявок на участие в конкурсе "IT-проект года-2017"
21 Сентября 17
Нижегородские спасатели готовятся к Чемпионату мира по футболу
21 Сентября 17
Фестиваль австрийских фильмов пройдет в кинотеатре "Орленок"
21 Сентября 17
Мошенничество с банковскими картами раскрыто в Нижнем Новгороде