Дети познают мир

10:03
22.01.19
0
1194
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
22 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Дети без зрения познают мир. 


Сегодня съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" побывала на образовательном занятии для слепых малышей. В Нижнем Новгороде такие уроки организует некоммерческий центр "Перспектива". Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ольга Пятакова встретилась с маленькими учениками и их родителями. 

Песня, посвященная маме. Гриша Прудько занимается в центре "Перспектива" несколько лет; с родителями ездит из Кстовского района. Он различает только свет и темноту. Сейчас ему шесть; но, не смотря на недуг, Гриша - активный и очень общительный ребенок. Варя Кочетова с рождения незрячая. Но среди сверстников это безусловный лидер и .. солист. В ходе занятия дети осваивают музыкальные инструменты; получается настоящий народный ансамбль. Всего в центре "Перспектива" занимается более трех десятков незрячих детей дошкольного возраста. Для них это настоящая школа жизни; где на экзамене главная дисциплина "умение понимать мир". Малыши учатся этому через звуки, тактильные ощущения, и, главное, через общение друг с другом и педагогами. Некоторые из которых, кстати, и сами столкнулись с нарушениями зрения. 

Руководитель НРООРДИЗ "Перспектива" Ирина Сумарокова: "К сожалению, таких детей все больше и больше. кроме нарушения зрения, у нас еще есть дети с нарушением интеллекта или расстройства аутистического спектра".

И именно слепота в таких случаях осложняет специалистам работу: многие методики основаны именно на зрительном восприятии. Педагоги ищут альтернативы, они продолжают учиться, проходят курсы в Москве и в Петербурге. Сегодня в центре занимаются не только незрячие, но и слепо-глухонемые дети из разных уголков Нижегородской области.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку